dp.ru Все статьи автора
6 мая 2011, 13:57 1978

Химкинский лес обойдется в 4 миллиарда рублей

Фото: Итар-Тасс

Cмешанный лес между подмосковным городом Химки, Клязьмой и Международным шоссе, защищающий город-герой Москву, вырубается снова. Отсрочка вырубки оценивается в 4 млрд рублей. Именно такую сумму требует от властей РФ Северо-западная концессионная компания за отсрочку строительства трассы через Химкинский лес.

Строительство скоростной платной трассы М-11, дублера автодороги "Россия", было приостановлено после выступлений общественников решением президента РФ Дмитрия Медведева в прошлом году. Однако, начиная с 12 апреля 2011 года работы в Химкинском лесу возобновились. Прокладка трассы с максимальным уничтожением зеленых насаждений является худшим с точки зрения экологов решением из нескольких рассматривавшихся ранее.

Путин ускорил поезда между Москвой и Петербургом в два раза

Путин ускорил поезда между Москвой и Петербургом в два раза

5795

Вскоре после того, как уничтожение леса было возобновлено, участники проекта дали понять, что больше не потерпят задержек в строительстве.

Соглашение о строительстве автобана Москва-Петербург на участке с 15 по 58 километр "Северо-западная концессионная компания" подписала с Росавтодором в 2009 году. В 2010 году ответственной за выполнение условий концессии стала государственная компания "Автодор".

Стройка возобновилась. Однако "защитники леса" протестуют по-прежнему. В частности на днях они препятствовали ночной рубке леса. Участники дорожного проекта оценили "ущерб" в 4 млрд рублей. В "Автодоре" считают, что сумма ущерба завышена минимум вдове.

"Трасса – это колоссальный коррупционный проект. Проблему пробок можно было решить иначе", - считает активист движения в защиту Химкинского леса Сергей Агеев.

По его мнению, территория между подмосковными Химками и Шереметьево пойдет под застройку: склады, жилье и т.д. Именно поэтому был выбран самый негативный с точки зрения природоохранных организаций вариант прокладки трассы – уничтожение леса является частью "большого распила".

"Медведев выставил себя в негативном свете. Но думаю, что изначально трассу не собирались менять", - говорит Сергей Агеев.

Защитница Химкинского леса Евгения Чирикова переехала в Эстонию

Защитница Химкинского леса Евгения Чирикова переехала в Эстонию

583

Президент России Дмитрий Медведев приостановил строительство автобана, однако впоследствии сменил гнев на милость.

Источники близко знакомые с ситуацией называют проект строительства трассы через Химкинский лес "отчасти путинским". В концессии утвержденной "наверху" участвует компания друга Владимира Путина, его тренера по дзю-до петербургского бизнесмена Аркадия Ротенберга.

Новости партнеров
Реклама