Екатерина Фомичева Все статьи автора
29 апреля 2011, 09:49 3297

Дерипаска и Samsung занялись колесными дисками

Олег Дерипаска
Фото: Итар-Тасс

"Русал" Олега Дерипаски планирует наладить производство колесных дисков на Волховском алюминиевом заводе. Как сообщили в пресс-службе "Русала", проект по выпуску колесных дисков на Волховском алюминиевом заводе (ВАЗ, входит в "Русал") разрабатывается вместе с компанией Samsung.

"Русал" уже готовит проект модернизации литейного производства на ВАЗе, что позволит в перспективе отказаться от выпуска первичного алюминия и выпускать только продукцию с высокой добавленной стоимостью. ВАЗ находится в регионе с развитой автомобильной промышленностью, и эта продукция будет востребована, поясняют в "Русале".

Новый инвестор отберет часть проектов Олега Дерипаски в Петербурге

Новый инвестор отберет часть проектов Олега Дерипаски в Петербурге

3802
Денис Лебедев

Волховский алюминиевый завод — самый маленький по объемам производства из алюминиевых заводов "Русала", здесь работает около 400 человек. Завод производит 24 тыс. т алюминия (выпускается в виде слитков и чушек) в год. Продукция поставляется на судостроительные, авиационные заводы.

Инвестиции в модернизацию литейного производства не раскрываются. Но, по данным районной администрации, они составят около $3 млн.

Аналитики отмечают: модернизация ВАЗа — логичный шаг. "Цены на алюминий растут, но не такими темпами, как в других секторах металлургии", — говорит аналитик компании "Атон" Диннур Галиханов. Скорее всего, завод работает с небольшой прибылью, поэтому у "Русала" два варианта: либо закрыть его, либо выпускать продукцию с более высокой ценой, продолжает эксперт. Работать с производителями автомобилей логично, говорит он. Тем более что все металлургические компании, у которых есть производства на Северо–Западе, например "Северсталь", уже и так работают с прицелом на автопром. С производителями автомобилей также работает ОАО "Кировский завод".

Как пояснил глава технической дирекции ООО "МВ Евродиск" (производство дисков) Александр Смирнов, автопроизводители чаще используют стальные диски: они дешевле. Алюминиевые диски в основном устанавливаются на автомобили с более дорогой комплектацией.

Объем рынка колесных алюминиевых дисков в России составляет около 5 млн штук в год. Из них более половины занимает импорт из Китая, Вьетнама. Крупнейшие российские производители — это заводы "СКАД" и "КиК" (работает в том числе с АвтоВАЗом), расположенные в Красноярском крае. Они производят более 2 млн дисков в год.

Новости партнеров
Реклама