dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2011, 10:39 866

Выбросы углекислого газа в ближайшие 40 лет снизятся на 2 млрд т

Фото: ДП

Использование биотоплива на транспорте достигнет 27% к 2050 году.

В настоящее время доля биотоплива в мировом масштабе не превышает 2% (55 млн т). Но в ближашие 40 лет производство этого вида горючего возрастет до отметки 750 млн т. Такой прогнозоз озвучили накануне представители Международного энергетического агентства (МЭА), сообщает Прайм-ТАСС.

Сергей Иванов: авиакомпании России не будут платить за выбросы парниковых газов

Сергей Иванов: авиакомпании России не будут платить за выбросы парниковых газов

696

Этому будет способствовать развитие новых тохнологий. Сейчас биотопливо преимущественно получают из растительных и животных жиров, сахарного тростника. В будущем эти ресурсы заменят целлюлозой и органическими отходами, что, в свою очередь, поспособствует снижению выбросов углекислого газа на транспорте на 2,1 млрд т.

Но такой рост принесет человечеству не только пользу, но также поставит перед ним серьезные вызовы, предупреждают в МЭА. "Ожидаемое увеличение населения планеты до 9 млрд человек (30%) к 2050 году может увеличить рост спроса на продовольствие на 70%", — считает глава департамента по устойчивому развитию и энергетике Бо Диксфаулзи.

В связи с этим важно не допустить, чтобы земля, необходимая для обеспечения продовольствием, не оказалась занята под биотопливную индустрию.

Инвестиции в производство биотоплива оцениваются в $11-13 трлн. Однако в длительной перспективе — в ближайшие 40 лет — такие вложения снизят стоимость горючего.

Новости партнеров
Реклама