Мария Тирская Все статьи автора
11 апреля 2011, 09:31 7071

Чудо в Петербурге: на Невском снесли не Литературный дом

Скандал со сносом Литературного дома на Невском пр. в Петербурге обрел фантастические очертания. В ответ на претензии правозащитников инвестор — компания "Автокомбалт", снесшая здание, — заявил, что не отвечает за Литературный дом.

Инвестор строительства гостиницы на месте Литературного дома на Невском вновь оказался в центре скандала. Компанию обвинили в том, что она не сохраняет археологические ценности. Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев обратился в прокуратуру города, он просит прокурора Сергея Зайцева вмешаться в ситуацию с археологическими объектами, выявленными на территории бывшего Литературного дома (Невский пр., 68).

Суд подтвердил законность сноса "Литературного дома"

Суд подтвердил законность сноса "Литературного дома"

1980

Депутат недоволен тем, что комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) не выдал застройщику представление о приостановке работ, а заказчик не остановил их. По мнению Алексея Ковалева, у инвестора можно изъять участок, если по его вине будут уничтожены археологические находки (по закону они относятся ко вновь выявленным объектам культурного наследия).

В этом году группа охранной археологии Института истории материальной культуры РАН (ИИМК) проводила предварительные раскопки на месте снесенного Литературного дома. Участок находится в охранной зоне, и такие изыскания обязательны.

Археологи нашли на стройплощадке следы деревянного сруба высотой два венца, глиняные черепки, несколько старинных монет и одну золотую булавку. По оценке археологов ИИМК, площадь культурного слоя на этом участке составляет 160 кв. м.
Отчет о находках был направлен в КГИОП. Чиновники должны решить, нужно ли проводить полноценные археологические исследования или можно продолжать строительство. На рассмотрение документов у КГИОП есть месяц.

В ответ на претензии со стороны правозащитников компания "Автокомбалт" (инвестор проекта) нашла, чем удивить. Как оказалось, Литературным домом она вовсе не занимается. Видимо, глаза горожан, которые видели снос здания, подвели.

В комментарии, который предоставило "Деловому Петербургу" руководство "Автокомбалта", говорится следующее: "Здание, на территории которого проводились археологические работы и которое находится в зоне ответственности компании "Автокомбалт", не является Литературным домом. Литературный дом имеет адрес: наб. реки Фонтанки, 40. Интересующий вас объект расположен по адресу: Невский пр., 68. Было бы корректнее при упоминании объекта называть просто адрес: Невский, 68".

Если посмотреть на карту, то видно, что зданий действительно два, однако оба они на данный момент снесены.

В Петербурге проверят законность сноса казарм Преображенского полка

В Петербурге проверят законность сноса казарм Преображенского полка

1715

В "Автокомбалте" уверяют, что пока не несут убытков, поскольку предусматривали остановку работ на срок получения согласований от КГИОП и КГА. Оценить, насколько затянутся дополнительные археологические раскопки, в компании не берутся. Ранее они планировали за лето закончить подготовительные работы и к сентябрю начать строительство гостиницы. Если КГИОП согласует полноценные археологические изыскания, то застройщику не избежать дополнительных расходов. Например, "Газпром" потратил на финансирование раскопок на Охтинском мысу около 300 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама