Татьяна Климова Все статьи автора
8 апреля 2011, 09:39 6913

"Газпрому" расширят участок для нового "Охта Центра"

Валентина Матвинеко и Алексей Миллер
Фото: "ДП"

"Газпрому", видимо, мало земли, купленной в Лахте для строительства замены "Охта Центра". Правительство Петербурга предложит компании, возглавляемой Алексеем Миллером, еще и соседние участки, на которых находятся заправки, автосалон, яхт-клуб и жилые дома.

Как стало известно "Деловому Петербургу", 8 апреля пройдет закрытое заседание городского правительства с участием главы "Газпрома" Алексея Миллера. Смольный собирается предложить ему под комплексное освоение территорию, примыкающую к участку, куда "Газпром" собирается перевести проект "Охта Центра". Сейчас здесь находятся заправки, автосалон, яхт–клуб и жилые дома.

"Охта центр" больше не волнует ЮНЕСКО

"Охта центр" больше не волнует ЮНЕСКО

1934
"Охта центр" больше не волнует ЮНЕСКО

"Охта центр" больше не волнует ЮНЕСКО

1934

В пресс–службе Смольного факт визита Алексея Миллера подтвердили, но о теме встречи говорить отказались. В самом "Газпроме" предположения "Делового Петербурга" оставили без комментариев. Участок в Лахте площадью 14 га структура "Газпрома" — ЗАО "ОДЦ "Охта" — приобрела у группы ЛСР в марте этого года.

Компания объявила, что построит здесь деловой комплекс для размещения штаб–квартиры "Газпром–нефти" и других компаний группы "Газпром". "Этот крупный проект позволит комплексно развить этот район, и город будет этому способствовать", — прокомментировала эти планы губернатор Валентина Матвиенко. По мнению источника "Делового Петербурга", знакомого с ситуацией, город передаст "Газпрому" участки земли и за пределами территории проекта, то есть весь микрорайон Южная Лахта. Сейчас в этом микрорайоне проблемы с канализацией, он периодически подтопляется и застроен лачугами вдоль Приморского шоссе.

Похоже, Смольный хочет снять с себя заботы об этой территории и передать ее "Газпрому" под девелоперский проект. Компания, скорее всего, не откажется в надежде компенсировать издержки на отмененный проект "Охта Центра" (7,2 млрд рублей). По мнению генерального директора Colliers International Николая Казанского, в этом случае "Газпром" получает резерв для строительства коммерческих и жилых объектов. "Сам факт развития проекта будет способствовать повышению стоимости жилой и коммерческой недвижимости в этом районе", — утверждает он. Плюсом проекта станут и видовые характеристики: как на воду, так и с Финского залива.

Попытки узнать, какие территории могут быть переданы "Газпрому", успехом не увенчались. Пресс–служба вице–губернатора Романа Филимонова вопрос проигнорировала, в КУГИ сообщили, что это выяснится после совещания. В ОДЦ "Охта" заявили, что приобретен только один участок и на ближайшее время запланированы работы исключительно по его инженерной подготовке, разработке проекта планировки, проектной документации. В компании добавили, что инвестор, безусловно, заинтересован в развитии прилегающих территорий, уже готовятся варианты схем транспортного обеспечения.

Несколько источников сообщили "Деловому Петербургу", что у "Газпрома" в Лахте уже 22 га с учетом не подлежащей застройке береговой территории и участка яхт–клуба "Лахтинская гавань" (бывшая территория совхоза "Большевик"), но в ОДЦ "Охта" это не подтвердили.

Видео: что еще получит "Газпром" в Лахте

Архитектора "Охта Центра" завалили судебными исками

Архитектора "Охта Центра" завалили судебными исками

4458
Павел Горошков

Впрочем, генеральный директор Knight Frank St.Petersburg Николай Пашков полагает, что от "Газпрома" ждут слишком многого: почему–то считается, что он просто обязан скупить все причалы, дома и спортплощадки в радиусе 5 км от своего проекта, но так бывает не всегда. Однако отдельные арендаторы уже покидают сопредельные участки. По словам генерального директора салона по продаже автотранспорта Hymer (ГК "Лаура") Вадима Бероева, из здания "Драйв Парка" на Лахтинском пр. уже выехали все, кроме них. К 1 мая и Hymer переедет на территорию завода "Арсенал", но в компании утверждают, что со строительством центра "Газпрома" это не связано. "Мы в очень хороших отношениях с "Газпромом", который занимается этой застройкой. Компания готова сохранить центр парусного спорта рядом с проектом и проводить на его базе детские регаты. С появлением проекта "Газпрома" улучшится экологическая ситуация: уберут базу песка и ликвидируют стоки неочищенной воды, которая попадает в залив", — сообщил "Деловому Петербургу" президент яхт–клуба Санкт-Петербурга (яхтенный порт "Геркулес") Владимир Любомиров.

Новости партнеров
Реклама