Елена Зборовская Все статьи автора
7 апреля 2011, 09:31 5982

Обыски в УФНС по Москве оказались связаны с водочным королем Петербурга

Александр Сабадаш
Фото: "ДП"

В среду, 6 апреля, в Управлении ФНС по Москве прошли обыски. Как оказалось, в деле замешана "Выборгская целлюлоза", владельцем которой считают водочного короля Петербурга Александра Сабадаша.

Обыски проводились в рамках расследования дела о хищении бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС. Ущерб госбюджету оценивается в 2 млрд рублей.

ФНС требует закрыть счета компаний, отсутствующих по месту регистрации

ФНС требует закрыть счета компаний, отсутствующих по месту регистрации

2180
Павел Нетупский news@dp.ru

Речь может идти о хищении средств госбюджета ООО "ЭС–Контрактстрой", имеющего основной офис в Петербурге, рассказал источник в правоохранительных органах одному из информагентств. По его данным, организация связана с целлюлозно–бумажным комбинатом "Выборгская целлюлоза", владельцем которого считают Александра Сабадаша. В обеих компаниях вчера прошли обыски. В то же время сотрудники Главного управления Следственного комитета по Москве провели обыски в столичном управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) и нескольких налоговых инспекциях. Обыски проходили даже в квартире замглавы УФНС Ольги Черничук, которая курирует вопросы возмещения НДС.

С утра офисные телефоны комбината не отвечали. Но в середине дня удалось дозвониться до приемной "Выборгской целлюлозы", где сообщили, что в компании не комментируют ситуацию, уточнив, что гендиректор предприятия Михаил Шалаев сейчас находится в командировке. Один из топ–менеджеров компании, который также находится в отъезде, сказал, что он не знает, были в офисе обыски или нет, так как сам не мог дозвониться вчера до менеджеров своей компании. От дальнейших комментариев он отказался.

По данным "СПАРК–Интерфакса", собственниками "ЭС–Контрактстроя" выступают Алексей Набокин (4%) и ООО "Регионтехнохим", а "Выборгская целлюлоза" на 100% принадлежит британской "Алцем (ЮК) лимитед". Однако собственником предприятия считают Александра Сабадаша. В 1998 году он прославился штурмом Выборгского ЦБК, в 2000 г. к нему перешел контроль над ЦБК, активы которого были переведены в "Выборгскую целлюлозу". Кроме того, Александр Сабадаш контролирует ликеро–водочные заводы "Ливиз", "Нива" и АФБ–2.

Кстати, в 2005 году руководству "Ливиза" вменялось уклонение от налогов в особо крупном размере. Но в 2009 г. городской суд Петербурга вынес оправдательный приговор топ–менеджерам предприятия.

Сейчас "Выборгская целлюлоза" реализует амбициозный инвестпроект стоимостью 1,5 млрд рублей, говорят участники рынка. В целом почти всю выручку комбинат получает за счет экспорта, говорят они (комбинат выпускает бумагу, картон, целлюлозу и топливные гранулы). Источник в компании одному из федеральных СМИ сказал, что не понимает, каким образом "ЭС–Контрактстрой" мог участвовать в механизме возмещения НДС, ведь комбинат является экспортером и возмещает НДС напрямую из бюджета. "При экспорте товара возможностью возмещения НДС пользуется компания, стоящая последней в цепочке экспортеров, — говорит партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин. — Если производитель–экспортер продает товар напрямую, без привлечения контрагентов, то он же и возмещает НДС напрямую из бюджета".

Эксперты удивляются сумме хищений за счет незаконного возврата НДС. Со сколькими контрагентами работает комбинат, сложно предположить, но если отталкиваться от того, что он возмещает НДС напрямую из бюджета, то возмещения НДС размером 2 млрд рублей складываются из выручки минимум за 5 лет работы.

Обыск в Росстрахнадзоре связан с коррупционным делом

Обыск в Росстрахнадзоре связан с коррупционным делом

1352
Новости партнеров
Реклама