dp.ru Все статьи автора
6 апреля 2011, 15:00 2013

Зарегистрироваться в квартире все-таки пока нельзя

Фото: ДП

Попытка миграционной службы ввести упрощенные правила временной регистрации граждан РФ вызвала массовые протесты и была отменена. Точнее отложена — до выборов президента.

За последнюю неделю кто только не выступил в СМИ с благородным желанием успокоить общественность и заверить: никто без вашего ведома у вас в квартире не пропишется. Сначала 4 апреля прокуратура уточнила: временная регистрация в квартире без воли собственника запрещена, пишет Neva24.

Регистрация сделок с недвижимостью затягивается

Регистрация сделок с недвижимостью затягивается

1326
Александр Аликин

5 апреля губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступила на заседании правительства Петербурга с успокоительным воззванием к горожанам: "Без согласия собственника никто не сможет получить ни временную, ни постоянную регистрацию в квартире".

Глава управления федеральной миграционной службы по Петербургу Елена Дунаева выступила с разъяснением: желающий зарегистрироваться по месту пребывания гражданин теперь обязан предоставить в ФМС нотариально заверенный документ, подтверждающий согласие собственника на эту регистрацию.

1 января 2011 года в России вступило в силу постановление правительства об упрощенной регистрации граждан страны по месту пребывания. Заявление на регистрацию теперь можно подать онлайн, заполнив форму на сайте www.gosuslugi.ru. При этом в постановлении ни слова нет о том, что собственник квартиры должен подтверждать свое согласие на регистрацию в ней другого гражданина.

Более того, ФМС, как прописано в постановлении, должно лишь в течение 3 дней по почте уведомлять собственника о том, что такой–то гражданин желает зарегистрировать свое пребывание у него в квартире. После чего собственник имеет право аннулировать регистрацию. А если собственник не хочет, чтобы к нему "прописались" незваные гости, ему следует написать заявление в территориальный отдел ФМС либо в паспортный стол своей жилконторы с требованием не регистрировать у него никого без его ведома.

Почему же выступления чиновников зазвучали именно сейчас, хотя постановление действует уже 4 месяца? Оказывается, все просто. 28 марта Neva24 проанализировала это постановление и опубликовала статью, в которой описала все неприятности, с которыми может столкнуться собственник в связи с таким упрощением регистрации. В частности, оказалось, что свидетельство о временной регистрации является достаточным подтверждением права пребывания гражданина по указанному в нем адресу для коммерческих компаний, вскрывающих двери.

Корреспондент Neva24 лично позвонил в одну из таких компаний и убедился в этом: компания выразила готовность немедленно выехать и вскрыть дверь, несмотря на то что из соседей никого дома нет и подтвердить право нахождения "клиента" в квартире, от которой он "потерял ключ", может лишь листочек временной регистрации.

После бурного обсуждения власти решили отменить давно назревшую реформу регистрации. В ФМС вышла внутренняя инструкция, требующая нотариального подтверждения воли собственника при регистрации постояльцев. А думская фракция "Справедливая Россия" потребовала от правительства РФ вообще отменить постановление об упрощенной регистрации. Не исключено, что власти пойдут навстречу этому популистскому требованию: на носу выборы. Но, когда эта неприятная процедура будет позади, они обязательно вернутся к реформе.

Новости партнеров
Реклама