dp.ru Все статьи автора
31 марта 2011, 13:36 9029

Война в Ливии может дойти до Узбекистана и Туркменистана

Фото: Пентагон

Cовбез ООН не ограничился Ливией. Бомбы падают на Триполи, а устроители нового мирового порядка уже "санкционируют" очередную смену кабинетов. Эксперты считают, что волна революций может дойти до Узбекистана и Туркменистана.

Ливийская война может затянуться. США и Великобритания, подвинув Россию, рассматривают Ливию как рынок сбыта оружия. Режим Каддафи мог рухнуть за 3 дня, но альянс НАТО, к которому в четверг перешло руководство операцией, строит планы на 3 месяца. Не случайно сообщения о том, что войска оппозиции уже заняли "город Каддафи" Сирт в 600 км восточнее Триполи, впоследствии сменили известия о том, что восставших оттеснила регулярная армия сторонников вождя Джамахирии.

Война в Ливии вызовет новый мировой экономический кризис

Война в Ливии вызовет новый мировой экономический кризис

4134

Бывший французский протекторат Сирия тоже не сдается без боя. В среду президент страны Башар Асад обратился к нации и сообщил, что "Сирия стоит перед лицом большого заговора", фактически повторив слова лидера Ливии Муаммара Каддафи.
Если коалиционные интересы не исчерпываются природными ресурсами и демонстрацией силы, можно предположить, что и в этом случае операция потребует времени.

Тем временем Совбез ООН продолжает "спасать" страны с нестабильной политикой и хорошим багажом природных ресурсов. После Северной Африки уважаемая организация миротворцев обратила свое внимание на другой регион. Совбез ООН одобрил санкции против бывшего руководителя президентской республики Кот-д'Ивуар — Лорана Гбагбо.

Бывшая колония Франции — Респу́блика Кот-д’Ивуа́р или Республика Бе́рег Слоно́вой Ко́сти находится в Западной Африке. Граничит с Либерией, Гвинеей, Мали, Буркина Фасо и Ганой.

Обилие этнических групп в стране стало одной из причин разобщенности. В декабре прошлого года в стране прошли выборы президента. Действующий президент страны Лоран Гбагбо заявил, что выборы выиграл он. Однако по версии, на которую опирается Совбез ООН, победа досталась Алассану Уаттара. Сейчас международное сообщество призывает восстановить справедливость. Совбез ООН предлагает, в частности, не выдавать Лорану Гбагбо и его ближайшему окружению виз, а также и заморозить его активы в иностранных банках.

Как сообщают информационные агентства, вооруженные отряды сторонников Алассану Уаттара уже вошли в Ямусукро — столицу Кот-д'Ивуара и продвигаются на юг, который пока контролируют сторонники Лорана Гбагбо.

Ресурсы Кот-д'Ивуара не исчерпываются "колониальными" товарами. Первая в мире по производству какао и третья по выращиванию кофе президентская республика имеет на своей территории запасы нефти и алмазные копи.

Один день операции в Ливии стоит $4 млн

Один день операции в Ливии стоит $4 млн

886
Один день операции в Ливии стоит $4 млн

Один день операции в Ливии стоит $4 млн

886

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что проводить очевидные параллели между Ливией и Кот-д'Ивуаром не стоит. "Ситуация в Кот-д'Ивуаре более однозначная, чем в Ливии", — говорит он. При этом эксперт не отрицает, что происходящее в странах арабского мира в последние месяцы напоминает рейдерский захват и в перспективе может выйти за рамки региона.

"Могут быть серьезные вопросы по поводу стран Центральной Азии. Есть риск для Узбекистана.Туркменистан легко колется по племенному принципу", — отмечает он.

Далее на очереди – Иордания, Бахрейн, Йемен, Саудовская Аравия, Сирия и Иран. Последний, кстати, несмотря на многочисленные официальные уверения местных властей, реализует ядерные программы не только на бумаге, говорят эксперты. "Иран, если его припрут к стенке, вполне в состоянии использовать "грязную" атомную бомбу", — считает Евгений Минченко.

Политолог Владимир Васильев допускает, что рейдерская "гипотеза вполне обоснована". При этом он напоминает, что в 1960-х годах "по Африке тоже прокатилась волна освободительных революций". Возможно, что ветер, который поднял ту волну, дует сегодня с той же самой стороны.

Новости партнеров
Реклама