"Единая Россия" за свой проигрыш лишает Оксану Дмитриеву неприкосновенности

Автор фото: Trend
Оксана Дмитриева

Петербургский парламент потребовал лишить депутата Госдумы Оксану Дмитриеву депутатской неприкосновенности. Партия власти не может простить ей победы оппозиции в Автово.

Депутаты Законодательного собрания приняли обращение к спикеру Госдумы Борису Грызлову и генеральному прокурору Юрию Чайке, подготовленное членом фракции "Единая Россия" Виталием Милоновым. От генеральной прокуратуры они потребовали провести проверку "по фактам незаконной агитации" со стороны депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой. От Думы — лишить ее депутатской неприкосновенности, чтобы суд мог подвергнуть ее штрафу.
Как пояснил Виталий Милонов, на довыборах 13 марта Оксана Дмитриева "фактически сорвала свободное и независимое волеизъявление граждан". Сейчас, по предварительным данным Центризбиркома, все 10 мандатов в совете муниципального обоазования "Автово" получили представители "Справедливой России". В результате во всем совете, состоящем из 20 человек, не оказалось ни одного единоросса.
Ссылаясь на наблюдателей, инициатор обращения заявил, что на всех 10 избирательных участках в день выборов Оксана Дмитриева "вела среди граждан агрессивную агитацию". В подтверждение своих слов он сослался и на СМИ, которые сообщали, что в день выборов депутат на этих участках присутствовала.
По словам Виталия Милонова, чтобы проникнуть в помещение избирательной комиссии, лидер эсеров вела себя недопустимым образом. "Она растолкала всех, в том числе и меня, человека сейчас с ограниченными возможностями", — заявил он (единоросс сейчас ходит на костылях, после того как зимой сломал ногу, поскользнувшись на улице). Он напомнил депутатам и адресатам обращения, что незаконная агитация карается штрафом до 5 тыс. рублей.
Однако, как пояснил спикер городского парламента Вадим Тюльпанов (лидер петербургского отделения "Единой России"), взыскать эти деньги с Оксаны Дмитриевой не так просто: сначала ее надо лишить неприкосновенности. Для этого и понадобилось обращение к Борису Грызлову.
Обсуждение обращения проходило долго и на повышенных тонах. Лидер фракции справедливороссов Олег Нилов утверждал, что в Автово отрыв самого последнего представителя "Справедливой России", который прошел в депутаты в многомандатном округе, от первого представителя единороссов в результате выборов составил, как минимум 150 голосов. По его мнению, столько наагитировать Оксана Дмитриева просто не могла.
"Весь город говорит, что позорно быть членом "Единой России", — орал безо всякого микрофона депутат Алексей Ковалев. — Мы просто не дали вам сделать в Автово то, что вы сделали на Малой Охте". Уже сообщалось, что в день довыборов, по предварительным данным, победили пять представителей КПРФ, но на следующее утро оказалось, что в муниципалы прошло только два коммуниста и три единоросса.
"Я не в курсе, что произошло на Малой Охте", — заявил Вадим Тюльпанов. По его словам, обращение против Оксаны Дмитриевой основано на жалобах наблюдателей на выборах 13 марта. У самого Тюльпанова их нет, но он знает, что такие жалобы находятся в избирательной комиссии муниципального образования "Автово".
В свою очередь Олег Нилов довел до сведения коллег письмо заместителя председателя Горизбиркома Дмитрия Краснянского о том, что после окончания голосования никаких жалоб на выборы в Автово в избиркоме нет. Просьбу депутата от КПРФ Александра Ольховского развеять слухи о том, что "Единая Россия" заставляет своих наблюдателей писать жалобы задним числом, спикер оставил без внимания.
По словам депутата муниципального совета "Автово" Геннадия Трусканова, в округе уже были случаи, когда люди писали жалобы под чужую диктовку, но, когда дело доходило до суда, у них обычно не хватало духа заявить, что они действовали по своей инициативе. Вадим Тюльпанов заявил, что "Единая Россия" не будет инициировать пересмотр результатов выборов в Автово, но они не могут запретить это кому–то другому, например избирательной комиссии.