dp.ru Все статьи автора
15 марта 2011, 17:06 3841

Резиденцию Бориса Ельцина "Шуйская Чупа" пустят с молотка

Шуйская Чупа
Фото: Итар-Тасс

Управление делами президента России планирует пустить с молотка любимую резиденцию Бориса Ельцина "Шуйская Чупа" в Карелии. Эксперты называют объект "нерыночным".

Управление делами президента РФ Дмитрия Медведева продает бывшую правительственную резиденцию "Шуйская Чупа" в 30 км от Петрозаводска в Карелии. Во вторник ФГУ "Оздоровительный комплекс "Бор" Управделами сообщило о предстоящем 15 апреля аукционе, который должен пройти в подмосковном доме отдыха управделами "Бор".

Дочь первого президента России Бориса Ельцина получила австрийское гражданство

Дочь первого президента России Бориса Ельцина получила австрийское гражданство

1419

285,6 млн рублей. Такова начальная цена лота, в который входят 3-этажная гостиница с подземным "паркингом", теннисный корт, несколько коттеджей и отдельных двух- и одноэтажных домов, бассейн, пирс с эллингом для яхты и т.д. Точный список организаторы аукциона предлагают получать по запросу.

Здания продаются со всей обстановкой, оборудованием и предметами искусства, но без земли. Как сообщил журналистам пресс-секретарь управделами Президента РФ Виктор Хреков, земля под резиденцией в список не входит. Поэтому за нее предлагают либо заплатить "рыночную цену", либо взять ее в аренду на длительный строк. Общая площадь участка составляет около 50 га.

"Шуйская Чупа" по признанию Виктора Хрекова - самый дорогой объект, который управделами пускало когда-либо с молотка. Участвовать в торгах смогут все желающие, в том числе – граждане других стран. Однако эксперты считают объект "нерыночным".

"В данном случае основная ценность – земельный участок. Но президентские резиденции находятся в заказниках. Это – лесной фонд, по идее строить там ничего нельзя, да и места сами глухие с точки зрения развития развлекательной, например, инфраструктуры. Приобретать же для себя – дороговато в эксплуатации", - говорит исполнительный директор Praktis Сергей Федоров.

При этом сам факт продажи эксперта не удивляет. У Росимущества, в частности, есть программы – выставить на торги столько-то объектов "По трети объектов из-за отсутствия заявок торги оказываются несостоявшимися", - говорит он.

В качестве примера участники рынка приводят историю с продажей "нефункциональных с точки зрения эксплуатации хором" губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкого, которые "так и стоят".

Причина продажи "Шуйской Чупы", по версии управделами, - ее "ненадобность". Если первый президент России Борис Ельцин наезжал в "Шуйскую Чупу" частенько, то Владимир Путин – всего несколько раз, а Дмитрий Медведев не был ни разу. Нынешний президент РФ отдает предпочтение сочинскому "Бочарову Ручью".

Сейчас в ведении управделами президента РФ одиннадцать резиденций и гостевых объектов для руководства РФ, еще две строятся в Калининградской области и на острове Русский в районе Владивостока. Еще один крупный строящийся объект оказался недавно в центре крупного скандала - предполагаемая резиденция премьер-министра Владимира Путина под Геленджиком.

Новости партнеров
Реклама