Резиденцию Бориса Ельцина "Шуйская Чупа" пустят с молотка

Автор фото: Итар-Тасс
Шуйская Чупа

Управление делами президента России планирует пустить с молотка любимую резиденцию Бориса Ельцина "Шуйская Чупа" в Карелии. Эксперты называют объект "нерыночным".

Управление делами президента РФ Дмитрия Медведева продает бывшую правительственную резиденцию "Шуйская Чупа" в 30 км от Петрозаводска в Карелии. Во вторник ФГУ "Оздоровительный комплекс "Бор" Управделами сообщило о предстоящем 15 апреля аукционе, который должен пройти в подмосковном доме отдыха управделами "Бор".
285,6 млн рублей. Такова начальная цена лота, в который входят 3-этажная гостиница с подземным "паркингом", теннисный корт, несколько коттеджей и отдельных двух- и одноэтажных домов, бассейн, пирс с эллингом для яхты и т.д. Точный список организаторы аукциона предлагают получать по запросу.
Здания продаются со всей обстановкой, оборудованием и предметами искусства, но без земли. Как сообщил журналистам пресс-секретарь управделами Президента РФ Виктор Хреков, земля под резиденцией в список не входит. Поэтому за нее предлагают либо заплатить "рыночную цену", либо взять ее в аренду на длительный строк. Общая площадь участка составляет около 50 га.
"Шуйская Чупа" по признанию Виктора Хрекова - самый дорогой объект, который управделами пускало когда-либо с молотка. Участвовать в торгах смогут все желающие, в том числе – граждане других стран. Однако эксперты считают объект "нерыночным".
"В данном случае основная ценность – земельный участок. Но президентские резиденции находятся в заказниках. Это – лесной фонд, по идее строить там ничего нельзя, да и места сами глухие с точки зрения развития развлекательной, например, инфраструктуры. Приобретать же для себя – дороговато в эксплуатации", - говорит исполнительный директор Praktis Сергей Федоров.
При этом сам факт продажи эксперта не удивляет. У Росимущества, в частности, есть программы – выставить на торги столько-то объектов "По трети объектов из-за отсутствия заявок торги оказываются несостоявшимися", - говорит он.
В качестве примера участники рынка приводят историю с продажей "нефункциональных с точки зрения эксплуатации хором" губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкого, которые "так и стоят".
Причина продажи "Шуйской Чупы", по версии управделами, - ее "ненадобность". Если первый президент России Борис Ельцин наезжал в "Шуйскую Чупу" частенько, то Владимир Путин – всего несколько раз, а Дмитрий Медведев не был ни разу. Нынешний президент РФ отдает предпочтение сочинскому "Бочарову Ручью".

Сейчас в ведении управделами президента РФ одиннадцать резиденций и гостевых объектов для руководства РФ, еще две строятся в Калининградской области и на острове Русский в районе Владивостока. Еще один крупный строящийся объект оказался недавно в центре крупного скандала - предполагаемая резиденция премьер-министра Владимира Путина под Геленджиком.