Татьяна Климова Все статьи автора
10 марта 2011, 00:00 1561

Малые отели в законе

Популярные в Петербурге мини-отели наконец обрели законный статус: государство определило для них свои требования. Отельеры считают, что не все их можно выполнить.

Классификация объектов туристической индустрии, утвержденная Министерством спорта и туризма год назад, приказала долго жить. На смену ей пришла новая: в конце февраля ее зарегистрировал Минюст.

Детальное сравнение двух документов, проделанное отельерами, показало, что отличаются они только одним: в новую классификацию добавлены требования к мини-отелям. Таким образом, впервые эти объекты получили статус гостиниц.

По полной программе

По версии Минспорттуризма, каждый мини-отель, имеющий более пяти номеров, должен иметь отдельные входы для гостей и персонала, светящуюся вывеску и кафе. Принимать гостей он должен круглосуточно.

В каждом номере обязательно должен быть санузел с ванной. Менять постельное белье хозяева обязаны не реже 1 раза в 5 дней, а полотенца -- каждые 3 дня. Гости мини-отеля должны иметь возможность звонить в другие города.

Самое любопытное, что само слово «мини-отель» в классификации Минспорттуризма означает всего лишь категорию, наподобие­ категорий пять звезд, четыре звезды и так далее. То есть, выполнив все установленные требования, малая гостиница всего лишь получит право укрепить на фасаде или в холле табличку с названием «Мини-отель».

Блин комом

Многие требования, заявленные в классификации, для петербургских отелей просто невыполнимы. В частности, владельцы малых гостиниц, расположенных в так называемом золотом треугольнике (между Дворцовой и Адмиралтейской наб., Гороховой ул. и наб. реки Фонтанки) постоянно жалуются на невозможность разместить вывеску на фасаде исторических зданий из-за жестких требований КГИОП.

Кроме того, со вступлением в силу регламента Невского пр., о котором на днях рассказал «ДП», на главной магистрали города и прилегающих к ней улицах запрещено размещать вывески выше второго этажа и использовать для их подсветки световые шнуры.

Президенту Ассоциации малых гостиниц Петербурга генеральному директору отеля «Галакт» Владимиру Васильеву непонятно, почему каждая маленькая гостиница, располагающая всего пятью номерами, должна иметь свое кафе. Сейчас многие петербургские отели не держат его из экономии, но постояльцы не в претензии: по соседству всегда есть возможность перекусить.

По мнению Владимира Васильева, классификация нуждается в серьезной доработке, а попытка объединить под неясным термином «мини-отель» и малые гостиницы, и хостелы, и меблированные комнаты обречена на неудачу. «Нас, правда, никогда не спрашивают», -- утверждает он.

Почетная обязанность

Глава Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, напротив, новым документом доволен: он создавался при непосредственном участии союза. Клиентам, по его мнению, гораздо удобнее иметь дело с гостиницей, прошедшей классификацию.

По словам Сергея Корнеева, государство постепенно будет делать классификацию Минспорттуризма обязательной, вводя требование ее соблюдения в принимаемые законы. Например, сейчас в силу закона, регулирующего проведение Олимпиады в Сочи, оказывать гостиничные услуги могут только отели, получившие категорию в системе Минспорттуризма. Отельеры не исключают, что подобные нормы будут включены и в закон о проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Малые отели Петербурга

По данным комитета по инвестициям и стратегическим проектам, в Петербурге 260 малых отелей и 38 хостелов.

С учетом теневого рынка число малых отелей доходит до 800.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама