dp.ru Все статьи автора
4 марта 2011, 18:42 1562

Торгово-промышленная палата с новым президентоим избавляется от политических функций

Сергей Катырин
Фото: "ДП"

На VI съезде Торгово-промышленной палаты (ТПП), стало известно, кто сменит ее главу - профессионального разведчика советской закалки Евгения Примакова. Новым руководителем палаты стал Сергей Катырин. Эксперты считают, что ТТП избавляется от "политических функций".

В пятницу в Центре международной торговли в Москве проходил съезд ТПП. В нем приняли участие представители Администрации Президента РФ Дмитрия Медведева, Федерального собрания РФ, исполнительной власти, общественных организаций, около 500 делегатов от территориальных торгово-промышленных палат, коммерческих организаций, союзов, ассоциаций.

Одним из вопросов повестки стал выбор главы палаты. С декабря 2001 года по 21 февраля 2011 года пост президента Торгово-промышленной палаты России занимал "профессиональный разведчик" Евгений Примаков – третий председатель правительства РФ, бывший глава Центральной службы разведки СССР, шеф Службы внешней разведки России, человек лично знакомый с Саддамом Хусейном и т.д.

21 февраля 2011 года на пресс-конференции, посвященной очередному съезду ТПП, Евгений Примаков объявил об отставке. Он напомнил, что является главой палаты уже два срока, и добавил "этого вполне достаточно, на этом съезде я не буду переизбираться".

В пятницу ТТП официально сообщила о избрании нового главы. Им стал Сергей Катырин. В ТПП РФ он отвечал за координацию работы с территориальными торгово-промышленными палатами и международными партнерами. Родился 2 октября 1954 года в Москве. Окончил Московский автомобильно-дорожный институт и Школу международного бизнеса МГИМО МИД России. С 1979 года на комсомольской работе. В 1990-1991 годах возглавлял объединение "Московский студенческий отряд". В 1991-1992 годах работал начальником Главного управления ТПП РФ, а с 1992 года – был вице-президентом, членом Правления Торгово-промышленной палаты России. С 2006 года Сергей Катырин замещал секретаря палаты, был членом Совета Общественной палаты РФ.

Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил журналистам, что решение Евгения Примакова об уходе "надо просто уважать". При этом политолог Игорь Шатров называет уход Примакова из ТТП "давно ожидаемым".

"Неформальный вес Евгения Максимовича был несравненно выше его официального статуса. При этом нахождение на посту президента ТПП позволяло ему эффективнее выполнять спецпоручения государства по вопросам взаимоотношений с теми странами, специалистом по которым он являлся", - считает он. Известно, что Евгений Примаков выступал экспертом по странами арабского мира, а также Грузии. При этом эксперт добавляет, что ТПП России с уходом Евгения Примакова будет реформироваться и с высокой вероятностью "откажется от несвойственных политических функций".

Примечательно, что в качестве преемника Евгений Примакова в ТПП рассматривали целый ряд кандидатур. В частности - руководителя Службы внешней разведки Михаила Фрадкова и даже губернатора Петербурга Валентину Матвиенко.

Новости партнеров
Реклама