Игорь Шнуренко Все статьи автора
25 февраля 2011, 09:34 11774

Сергей Мавроди: "Я не герой. Я - мессия"

Фото: Итар-Тасс

Создатель "МММ" Сергей Пантелеевич Мавроди дал интервью "Деловому Петербургу" и открыто рассказал о своей главной цели в жизни — глобальном финансовом апокалипсисе и почему его, в отличие от Путина и Медведева, нельзя заменить.

"ДП": Вы занимаетесь литературным творчеством. Какая ваша цель? Хотите получить Нобелевскую премию по литературе, просвещать, развлекать, перевернуть мир?

Новая пирамида Сергея Мавроди"МММ–2011" приближается к краху

Новая пирамида Сергея Мавроди"МММ–2011" приближается к краху

16980
Александр Пирожков (alexander.pirozhkov@dp.ru)

Сергей Мавроди: Заниматься литературным творчеством мне нравится. Поэтому я им и занимаюсь. Я, кстати, считаю (знаю!), что мой литературный дар уж не ниже по крайней мере моего финансового. Так что советую почитать. Настоятельно рекомендую! Не пожалеете! Много нового и неожиданного о себе узнаете. Роман "Сын Люцифера". Как раз сейчас издается. Ваше питерское издательство "Весь", кстати, выпускает.

"ДП": Описан ли в современной русской литературе герой нашего времени? Кого вы могли бы назвать таковым?

Сергей Мавроди: Не знаю я чего–то в нашем времени никаких героев. Ну, только я разве что. Но я не герой. Я — мессия.

"ДП": Как вы пользовались сумасшедшими деньгами, которые находились под вашим контролем? Почему не построили себе яхту, как у Абрамовича, не купили себе дворец на Лазурном Берегу, как Прохоров? Что для вас деньги?

Сергей Мавроди: Да ничто для меня деньги! Абсолютно. Резаная бумага. Яхту я не построил и дворца себе не купил, потому что они мне не нужны. Вот прямо счастье! Яхта и дворец. Зачем мне часть, если мне принадлежит весь мир? Пользовался как? Да никак. В этой же квартире и жил. Неприватизированной и доставшейся мне от родителей. Мне здесь нравится.

"ДП": Правда ли, что вы живете в обычной московской квартире, доставшейся от родителей? Вы ее так и не приватизировали?

Сергей Мавроди тратит на рекламу МММ-2011 в Петербурге $1 млн ежемесячно

Сергей Мавроди тратит на рекламу МММ-2011 в Петербурге $1 млн ежемесячно

15337
Александр Лобановский

Сергей Мавроди: В предыдущем вопросе я как раз и ответил. Правда. Касательно приватизации я всегда понимал прекрасно, в каком государстве я живу. Так что приватизировать ее даже и в мыслях у меня никогда не было! Даже в страшном сне! Если бы она была приватизированная, кстати, у меня бы ее конфисковали. Давным–давно еще.

"ДП": Почему вы не ездите за границу? Какие места вам нравятся, где и как вы любите отдыхать?

Сергей Мавроди: А чего там делать? Везде одно и то же. А в Антарктиде еще к тому же и холодно. А нравится мне Север. Северная Карелия, к примеру. Вот такие вот места. Где народа почти нет. (Лучше совсем.) Отдыхать я предпочитаю один. Комфорт и прочее значения не имеют. Никакого! Главное, чтоб рыба ловилась. Рыбалка! (На спиннинг.) Единственное, что я по–настоящему люблю в этой жизни. Остальное все лишь более или менее.

"ДП": Вообще, что вы любите делать в свободное время?

Сергей Мавроди: У меня не бывает свободного времени. В обычном понимании этого слова. Мне его всегда катастрофически не хватает. Сколько еще не написано, не сделано!.. Скажем, та же литература. Обычная проблема большинства авторов — отсутствие сюжетов. У меня же проблема прямо противоположная — их избыток! Они переполняют меня! Я не успеваю их записывать! А есть еще ведь и стихи, и сценарии к фильмам. Да и финансовый апокалипсис, мать его! Надо все же доделать. Раз обещал. Время, время!

"ДП": Какие люди оказали на вас самое большое влияние?

Сергей Мавроди: Никакие. Никто на меня никакого абсолютно влияния не оказал. Кто это на меня может оказывать влияние? О чем вы вообще?

"ДП": Какие были самые главные поворотные моменты вашей жизни?

Сергей Мавроди: Да нет для меня прошлого! Какие там "моменты"! Ну, было и было. И прошло. Чего вспоминать–то? Жизнь всегда сначала!

"ДП": Вы верите в судьбу или считаете, что человек сам творит свою жизнь?

Сергей Мавроди: Я, по крайней мере, сам творю. И плевал я на судьбу! Я сам себе судьба.

"ДП": Вы действительно управляли "МММ" по телефону?

Сергей Мавроди: Естественно. Руководитель не должен заниматься текучкой. Он должен гулять по аллейке, ловить рыбку и обдумывать новые стратегические направления. Его присутствие в офисе не должно требоваться. Если требуется все же, значит, дело плохо организовано.

"ДП": Пишут о том, что вы придумали забавную схему "управления женой". В чем она заключалась и работала ли?

Сергей Мавроди: Без комментариев.

"ДП": Есть предположение, что вы в середине 1990–х давали советы Белле Златкис о том, как создать пирамиду ГКО.

Сергей Мавроди: Да. Но сам того не ведая. Просто многоуважаемая Белла Ильинична вдруг что–то зачастила с некоторых пор к нам в офис на Варшавке. И все ее так интересовало!.. "А как это?.. А как то?.." Но я–то, по простоте душевной, полагал, что это она, как представитель Минфина, вникнуть просто пытается. Разобраться. В механизме работы "МММ". Вот поймет сейчас, что все у нас честно и законно, от нас и отстанут. А потому все ей подробно и доходчиво объяснял. А потом меня в августе арестовали, а в октябре государство ГКО запустило… Практически точную копию "МММ". Один в один! Автором которых многоуважаемая Белла Ильинична и являлась… Такое вот счастливое совпаденьице.

"ДП": Почему вы не ходили в Думу, когда были ее депутатом?

Сергей Мавроди: А чего там делать? Говорильня.

"ДП": Недавно вы обратились к властям с призывом: "Не советую меня дразнить, дергать спящего тигра за хвост. Я ведь могу и иначе начать себя вести". Вы готовы разговаривать с властью с позиции силы?

Сергей Мавроди: Не хотелось бы. Я человек вообще–то мирный. Оставили бы меня в покое, право же. Сижу, никого не трогаю, примус починяю. И чего ко мне все так прицепились–то? Не понимаю.

"ДП": Вы верите в чудо, которое спасет Россию?

Сергей Мавроди: Я не верю. Я делаю! А от чего, кстати, спасать–то? У нас же все отлично? Во главе гении, ВВП (или что там?) растет как на дрожжах, все ведь зашибись? Замечательно просто! А дальше, я уверен, будет и еще того лучше! Так от чего спасать–то?

"ДП": Вы действительно можете прислать видеопоздравление по таксе 3 тыс. рублей? А если вам его закажет министр финансов Кудрин, что бы вы добавили от себя?

Сергей Мавроди: Да без проблем! Шлите деньги! Между прочим, по 300 рублей поначалу было. Но пришлось повысить цены из–за огромного наплыва желающих. Этим и объясняется столь высокая цена. Чтоб желающих совсем мало осталось. Это же у меня не бизнес. Просто жить–то на что–то надо. Поэтому несколько всего человек по такой цене — и прожиточный минимум обеспечен. А больше мне и не надо ничего, тем более что дел по горло. Времени нет совсем — поздравления эти записывать. А Кудрину ничего бы я не добавил. По фигу мне — Кудрин, не Кудрин!.. Клиент заказывает музыку! Заплатил — все! Строго по тексту. Никакой отсебятины и никаких "добавлений". Поздравим в лучшем виде!

"ДП": Вы не боитесь, что вас обвинят, как Джулиана Ассанджа, в чем–нибудь таком, от чего трудно будет отмыться? Например, в сексуальных домогательствах?

Сергей Мавроди: Вот интересно. И отцы–вожди наши ну такие все из себя честные–пречестные–благородные и глубоко–глубоко–глубоко порядочные!.. И прокуроры блюдут! И государство ну такое уж правовое–расправовое, что деваться, блин, от него уже просто некуда (да в натуре!), а все, однако же, уверены твердо, что обвинят. Причем в таком еще ужасе и кошмаре, что и не отмоешься от него потом!!! Ну вот как такое может быть? А? Не понимаю! Парадокс.

P.S. Касательно "домогательств" — да не поверит никто! Вы посмотрите на меня. Повнимательней. Чего мне "домогаться"–то? Мне и так все!.. Добровольно. Разве мне можно отказать?

"ДП": Вам доверяет 15% населения России, что ставит вас на третье место по популярности после Путина и Медведева. В то же самое время вы говорите, что не собираетесь заниматься политикой. Вы могли бы предложить сделать что–то полезное для страны, воспользовавшись этим доверием?

Сергей Мавроди: Есть принципиальная разница между моей популярностью и популярностью Путина и Медведева. Путин и Медведев — это власти. Начальники. А как Щедрин еще в свое время проницательно заметил: "Глуповцы любили их, потому что они были начальники". То есть любят у нас не столько человека, сколько должность его, власть, им олицетворяемую. Будет другой начальник (президент, премьер) — его станут любить. Еще горячей и преданней. Иными словами, начальников можно заменить. А вот меня заменить нельзя. Увы! Я единственный.

Кроме того, следует учитывать, что 15% — это ведь только по официальным данным. А что такое наши официальные данные, да еще к тому же в моем случае!.. Я думаю, объяснять никому в этой стране не надо. Даже интересно, сколько ж там на самом деле–то оказалось, раз объявили даже аж о целых 15%? Страшно представить ведь просто! Раза в три, я полагаю, больше. А то, чего доброго, и во все четыре. Добавьте к этому еще и то, что многие ведь банально стесняются признаваться в симпатиях к такому исчадию ада, как я. Это же просто неприлично — доверять мне! Так что — выводы делайте сами. Кто есть кто.

"ДП": В вашем блоге вы пишете: "У меня цель — мир. Апокалипсис. Финансовый". Что вы имеете в виду?

Сергей Мавроди: Ну, раз уж речь об Апокалипсисе зашла, то поразвлекаемся. Немного. Магия цифр. Если интересно. Все же это любят. Итак. Я уже неоднократно указывал, что если пытаться подсчитывать минимальный срок жизни Системы, то получается примерно 42 месяца.

6 месяцев просуществовало "МММ", 12 месяцев SG усредняем, получается (12+6):2=9 месяцев. (Время вынашивания женщиной плода, ребенка. Символично в некотором роде.) Но, так как там темпы роста были 100% в месяц, в 5 раз выше, то и здесь, соответственно, время жизни Системы тоже должно быть больше в те же самые 5 раз. 9х5=45 месяцев. А с учетом инвалидов–пенсионеров, у которых не 20, а 30%, — чуть меньше. То есть именно те самые 42 месяца практически точно и получаются. Тютелька в тютельку почти!
Открываем теперь Апокалипсис: "И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца". Апокалипсис 13:5. И далее: "И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и бедным… нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме тех, кто имеет имя зверя или число имени его". Апокалипсис 13:16,17. Ничего не напоминает? "МММ"–доллары, к примеру?

Кстати, насчет "МММ". "М", между прочим, ведь 14–я буква в алфавите. А значит, "МММ": 14х3=42. Забавно, правда? Но не бойтесь! Не все так мрачно. "Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов". Евангелие от Матфея 1:17. Родословная Христа. То есть опять те же 3 раза по 14, те же 14х3=42. Никуда от них не деться. И что же это такое — 42, добро или зло, пока неясно. Будущее покажет! Ничего еще не решено! "Я ни к чему не буду тебя принуждать и ничего не буду тебе навязывать. Ты сам сделаешь свой выбор, и он будет свободным". Мой роман, "Сын Люцифера". Диалог Люцифера с Сыном. И знаете, между прочим, как переводится с латинского Люцифер? Lucifer — "несущий свет".

Биография: Сергей Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве. Недоучился в Московском институте электронного машиностроения. Основал АО "МММ", которое своей деятельностью нанесло ущерб 15 млн вкладчиков. 4 августа 1994 года был арестован по обвинению в сокрытии налогов.

Новости партнеров
Реклама