dp.ru Все статьи автора
20 февраля 2011, 18:24 3368

Россияне стали жить лучше

Фото: Reuters

За прошедшее десятилетие уровень жизни россиян повысился: они стали меньше тратить на еду, а больше на отдых и автомобили. Об этом свидетельствуют данные последнего исследования Росстата.

Доля расходов на питание является показателем благосостояния общества: чем богаче население, тем меньше оно тратит на продукты. Россия по этому признаку среди других стран находится где-то в середине, рассказал "Голосу России" руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов.

Россияне готовы больше тратить на подарки

Россияне готовы больше тратить на подарки

1107

"За эти годы структура потребления улучшилась. У нас сократилось потребление хлеба и картофеля, выросло потребление овощей, фруктов, мяса, молока, рыбы. Это тоже косвенный критерий того, что за это время потребление изменилось, правда, в среднем".

В России, как и во всем мире, полезные для здоровья продукты обычно покупают обеспеченные люди. По словам Суринова, такими россиянами в Росстате считают тех, у кого ежемесячный доход превышает 35 тыс. рублей, а бедными — у кого зарплата составляет 6 тыс.рублей в месяц. Доходы россиян продолжают оставаться неравномерными, признал глава Росстата. На долю пяти процентов самых богатых приходится около двадцати процентов всех доходов.

При этом в России растет доля необязательных расходов. В последние годы был сделан рывок в покупке автомобилей, рассказал Александр Суринов. В 2006-м на эти цели уходило 4,34% от всех доходов россиян, а в прошлом – уже 5,38%. Больше денег стали тратить граждане на турпоездки и развлекательные мероприятия.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама