dp.ru Все статьи автора
20 февраля 2011, 12:54 7065

Аптечный бизнес становится убыточным

Фото: Итар-Тасс

Спустя полгода после вступления в силу закона об обращении лекарственных средств из российских аптек начали исчезать дешевые лекарства. Представители аптечного бизнеса предрекают закрытие половине российских аптек.

Закон о лекарствах вступил в силу в сентябре прошлого года. Документ предписывает введение в России государственного регулирования цен на жизненно важные препараты, а также перераспределение полномочий в сфере регистрации лекарств и надзора за клиническими исследованиями между Минздравсоцразвития и Росздравнадзором.

Аптеки прекратили свое развитие

Аптеки прекратили свое развитие

3145
Ксения Шамакина
Аптеки прекратили свое развитие

Аптеки прекратили свое развитие

3145
Ксения Шамакина

Однако новый год принес новые осложнения, пишет Медпортал.ру. Во многих регионах страны аптечный бизнес становится убыточным, поскольку при росте страховых взносов и повышение тарифов на энергию цены на препараты, установленные государством, остаются прежние. В наиболее тяжелом положении оказались аптеки небольших и отдаленных населенных пунктов, которые и раньше работали в убыток либо с трудом сводили концы с концами.

При сохранении нынешней ситуации к июлю 2011 года закроются около 30% российских аптек, к концу года эта цифра увеличится до 50%, считает исполнительный директор "Аптечной гильдии" Елена Неволина. Вместе с тем в прошлом году закрылись около 10 тыс. аптечных учреждений.

Сегодня из аптечного ассортимента исчезают дешевые жизненно необходимые лекарства, отмечают эксперты. В условиях принудительного ограничения отпускной продавать дешевые медикаменты стало не выгодно для аптек.

Уже сейчас назрела необходимость вывести из-под государственного регулирования препараты, стоящие дешевле 100 рублей, считает заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников.

Аптекам нужны дополнительные льготы в сфере налогообложения и коммунальных платежей, считает Елена Неволина. Если подобных мер не последует, аптечные организации вернутся к "серым" зарплатам и откажутся от филиалов в небольших населенных пунктах.

Новости партнеров
Реклама