dp.ru Все статьи автора
17 февраля 2011, 16:32 2059

Жителей Петербурга на пять лет лишат свиней

Фото: Итар-Тасс

Управление ветеринарии Петербурга и Ленинградской области отчиталось, что африканская чума свиней в Петербурге ликвидирована. В качестве профилактики жителям города предлагают отказаться от содержания свиней в подсобных хозяйствах в течение пяти лет.

В четверг состоялось заседание противозоотической комиссии, на котором чиновники подвели итоги двухмесячной борьбы со свиной чумой в Петербурге.

На "Племенном заводе "Ручьи" нарушались санитарно-ветеринарные нормы

На "Племенном заводе "Ручьи" нарушались санитарно-ветеринарные нормы

1142

Ветеринары постановили, что очаг свиной чумы ликвидирован. Однако в течение полугода продавать свинину, произведенную на территории Колпинского, Красносельского, Петродворцового и Пушкинского районов продавать будет нельзя. В течение года будет запрещено пополнять поголовье свиней в хозяйствах этих районов. Кроме того, врачи рекомендуют жителям области отказаться от содержания синей в течение пяти лет.

Эксперты считают меры правильными и не обременительными для жителей. "Ленинградская область не первая выступает с рекомендацией воздержаться от содержания свиней. Вместо свиней жители могут выращивать птицу или мелкорогатый скот. Не соблюдение рекомендаций навредит прежде всего самим фермерам: они рискуют лишиться всего поголовья свиней в случае новой вспышки болезни", - считает Сергей Юшин, председатель комитета Национальной мясной ассоциации.

Частные подсобные хозяйства не могут обеспечить безопасность цикла производства свинины, считает эксперт. По его словам, фермеры сейчас не имеют права легально реализовать мясо на перерабатывающие заводы, продажи фактически незаконны. На уровне цен на свинину запрет никак не скажется. Частные хозяйства Ленинградской области – слишком слабый и малозаметный игрок даже на внутреннем рынке Петербурга и Ленинградской области.

Скорее всего, закупки свинины в других регионах увеличатся. Африканская чума свиней обнаружена в Ленинградской области 29 декабря 2010 года. В течение трех неделей было уничтожено 1,5 тыс. животных.

Новости партнеров
Реклама