dp.ru Все статьи автора
17 февраля 2011, 08:54 2308

Больных гастарбайтеров не пустят в Петербург

У мигрантов, приезжающих на работу в Петербург, будут требовать справку о здоровье. Если окажется, что они больны ВИЧ, наркоманией или инфекциями, разрешение на работу отнимут, а приезжих депортируют.

Проект постановления, в котором предусмотрены эти меры, принят сегодня в первом чтении Законодательным собранием Петербурга.

В Петербург больше не пустят больных мигрантов

В Петербург больше не пустят больных мигрантов

1729
Ирина Силачёва

"Увы, иностранцы, которые приезжают в Россию в поисках работы из бывших советских республик, зачастую бывают не привиты от самых опаснейших болезней - гепатита, туберкулеза, а значит, могут оказаться потенциальными носителями этих страшных вирусов и представлять опасность для россиян, в первую очередь, для своих работодателей, если мы говорим о тех, кто работает по патенту на дому у российских граждан", - заявил спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов.

Депутаты предлагают ужесточить миграционное законодательство и при наличии ВИЧ, наркомании или других опасных заболеваний не только предусмотреть отказ в выдаче патента на работу и его изъятие, если он уже был выдан, но и автоматическую депортацию иностранного гражданина за пределы Российской Федерации.

Во вторник губернатор Петербурга Валентина Матвиенко объявила о снижении квот на привлечение иностранной рабочей силы. "Завозить кого попало и потом разбираться с нелегалами и преступностью, условиями проживания не надо", — сказала она.

В конце октября 2010 года в Петербурге разгорелся скандал. В 17 роддоме в одной палате с двенадцатью роженицами оказалась гражданка Таджикистана, у которой был обнаружен туберкулез. С января 2011 года жительницы других регионов России, не состоящие на учете в медучреждениях Петербурга, будут рожать в изолированных роддомах.

Кстати: в декабре 2010 года главный государственный санитарный врач по Петербургу Игорь Ракитин проанализировал состояние инфекционной заболеваемости среди иностранных граждан. По его данным, за 11 месяцев 2010 года медицинское освидетельствование прошли около 150 тыс. иностранных граждан, у которых выявлено 232 случая ВИЧ–инфекции, 153 случая заболевания туберкулезом и 156 случаев инфекций, передающихся преимущественно половым путем. При этом, по данным Роспотребнадзора, "Удельный вес лиц, покинувших город в связи с выявленными инфекционными заболеваниями, остается низким. Так, из общего количества выявленных при медицинском освидетельствовании иностранных граждан с инфекционными болезнями в 2010 г. удельный вес покинувших город составил всего 3%".

Новости партнеров
Реклама