dp.ru Все статьи автора
7 февраля 2011, 07:23 6038

Национальные меньшинства и уровень жизни разожгли ксенофобию в России

Фото: Trend

Ксенофобия в России обстрилась. Большинство жителей страны выступают за ограничение въезда иностранцев и поддерживают лозунг "Россия для русских".

Исследование, которое провел аналитический Центр Юрия Левады показало всплеск националистических настроений в России. В частности, идея "Россия – для русских" по данным исследователей встречает сейчас поддержку 58% местных жителей, тогда как в 2010 году ее разделяли 54% россиян, в 2006 году – 50%, в 1998 – 43%. Всплеск негатива, аналогичный нынешнему, по версии Левада-Центра, приходится на 2001 год, который стал годом антитеррористической и антиисламской кампании в мире. Сигналом стало уничтожение террористами 400-метрвых башен-близнецов Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Борцов с нелегалами в России признали экстремистами

Борцов с нелегалами в России признали экстремистами

2671

21-24 января 2011 года Аналитический Центр Юрия Левады провел репрезентативный опрос 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов России. Помимо вопроса, как вы относитесь к идее "Россия – для русских" – прозвучали еще несколько. В частности о том, какой политики должно придерживаться правительство России в отношении приезжих.

68% респондентов высказались за то, чтобы ограничить приток приезжих. Для сравнения – в 2009-2010 годах за ограничение въезда в Россию высказывались около 60% участников аналогичного опроса. При этом количество россиян, которые считают необходимым ставить на пути приезжих административные барьеры, неуклонно растет. Если в 2002 году "не ставить барьеры" считали возможным 44% опрошенных, то теперь – всего 24%.

Главная причина российской "ксенофобии", судя по данным исследователей, это "вызывающее поведение представителей национальных меньшинств" (37%) и "плохие условия жизни в России" (25%). При этом рост напряженности в многонациональном российском обществе угрожает массовыми беспорядками. 15% респондентов считают, что в России "определенно да" возможны массовые кровопролитные столкновения на национальной почве и "скорее да" – 41%. Масла в огонь подлили события на Манежной площади в Москве, когда представители южных диаспор открыто столкнулись с представителями радикально настроенной российской молодежи.

Хотя слово "национализм" 44% россиян сейчас воспринимают "отрицательно", 39% участников опроса "Левада-центра" заявили, что проявлений национализма в стране стало больше, кроме того, о нем стали больше говорить (47%).

Новости партнеров
Реклама