Ассанж может получить Нобелевскую премию

Автор фото: time.com

Высшая награда за достижения в области укрепления мира в этом году может достаться создателю WikiLeaks. Его деятельность оценивается как способствующая укреплению демократии и прав человека.

В список номинантов на Нобелевскую премию мира — 2011 попал создатель скандального сайта WikiLeaks, известного благодаря публикации секретных документов, информирует Mashable.
О решении выдвинуть WikiLeaks в личном блоге рассказал член парламента Норвегии Снорре Вален. По его мнению, запрет на публикацию той информации, которую распространяет Джулиан Ассанж, был бы преступлением перед лицом демократии. Напротив, деятельность опального австралийца нуждается в защите и поддержке.
Сразу после ареста создателя WikiLeaks уже звучали мысли о присуждении ему Нобелевской премии. В частности, их озвучил для прессы сотрудник администрации президента России, пожелавший остаться неизвестным. Более того, несколько позже "недемократичным" назвал арест Ассанжа премьер–министр РФ Владимир Путин.
Ассанж также едва не стал "человеком года — 2010" по версии Time: он лидировал по результатам голосования, но в последний момент титул был передан Марку Цукербергу, создателю Facebook. Этот факт дал пищу для размышлений прессе и блоггерам всего мира, большинство из которых склонялись к мысли, что руководство издания просто не рискнуло пойти на подобный шаг.
Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию мира получил Лю Сяобо, китайский защитник и диссидент, в настоящее время находящийся в заключении.