Татьяна Климова Все статьи автора
17 января 2011, 00:00 711

Бекон на острие штыка

На Северо-Западе разгорается свиная война, рынку Петербурга грозит тотальный передел. Обстоятельства появления здесь очага свиной чумы выясняют силовики.

Как сообщили «ДП» в управлении Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Петербургу и Ленобласти, проблема с африканской чумой свиней находится «в поле их зрения». От дальнейших комментариев в ведомстве отказались, однако источник, близкий к силовым структурам, утверждает: чекисты проверяют, не был ли этот случай актом биотерроризма и не вызовет ли ликвидация свиней протесты населения и «голодные бунты».

Россельхознадзор не впустил в Петербург литовский бекон

Россельхознадзор не впустил в Петербург литовский бекон

842

Тем временем из-за карантина по случаю свиной чумы (он объявлен до 31 декабря 2011 г.) областные и городские предприятия АПК не могут сбыть свою продукцию. Кроме того, Министерство сельского хозяйства фактически поставило вопрос о закрытии самых крупных племзаводов, в частности «Ручьи», «Рюрик-Агро», «Пулковский», «Новый Свет» и «Русбелго».

Силовая атака

Дело изучают и другие силовые структуры. В Минсельхозе «ДП» рассказали, что с просьбой проверить обстоятельства возникновения очага эпидемии в петербургском поселке Володарский в генеральную прокуратуру обратилась министр Елена Скрынник. В городскую прокуратуру материалы по нему уже переданы.

По словам директора департамента Минсельхоза Олега Аксенова, этот случай будет проверяться не только на предмет продовольственной безопасности (есть подозрение, что вирус поступил с пищевыми отходами, приобретенными в одной из войсковых частей), но и с точки зрения борьбы с коррупцией. В Минсельхозе не исключают, что у жителя поселка Володарский, продававшего зараженную свинину накануне нового года, было разрешение ветнадзора. О хозяине зараженных свиней (его фамилия Ильинский) пока известно, что он пенсионер и живет в той части поселка, где обычно селятся цыгане.

Бомба Минсельхоза

Тем временем меры по ликвидации очага свиной чумы несут агропредприятиям Петербурга и Ленобласти крупные убытки. Ленобласть при этом страдает практически безвинно: на ее территорию, в Ломоносовский район, всего лишь вывезли туши погибших от чумы свиней.

Однако Минсельхоз порекомендовал полностью запретить разведение свиней не только на территории Петербурга, но и в Тосненском, Лужском и Гатчинском районах Ленобласти. Примечательно, что часть районов весьма далека от очагов заражения и захоронения, но именно здесь расположены крупные свинофермы. Источники «ДП», работающие в агропроме, признались, что это наводит на мысли о заказе.

Заместитель гендиректора ООО «Рюрик-Агро» Татьяна Шарыгина заявила «ДП», что уже обсудила эту ситуацию с главой агрохолдинга «Пулковский» (оба предприятия находятся в Тосненском районе). Оба пришли к выводу, что в министерстве что-то напутали. Однако замглавы Россельхознадзора Николай Власов подтвердил «ДП», что все правильно: через эти районы проходят трассы, по которым в петербургский порт доставляются подконтрольные ведомству грузы.

«Я всегда был за то, чтобы запретить разведение в частном подворье, потому что они не работают ни с управлением ветеринарии, ни с Россельхознадзором. Но почему не должны работать промышленные предприятия с хорошей степенью защиты?» -- недоумевает президент и совладелец ГК «Пулковский» Иван Кара.

Генеральный директор ОАО «Русбелго» (Гатчинский район) Сергей Ященко не сомневается, что запрет приведет к переделу рынка. «Пусть сначала вернут нам 1,5 млрд рублей, тогда мы закроемся!» -- восклицает он.

По его мнению, в переделе заинтересованы южные регионы: например, в Белгородской области на строительство свиноферм за последнее время истратили 9 млрд рублей.

Осадное положение

Прихода белгородцев опасается и вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк. По его информации, в зону карантина попало 40% областных предприятий, занимающихся мясопереработкой и производством кормов.

Все они были вынуждены приостановить работу, поскольку попали под запрет ввозить сырье и вывозить произведенную продукцию. Причем не только свинину, но и остальную продукцию животноводства, например мясо птицы, яйца и молоко.

«Нас беспокоит, что бизнес может много потерять», -- заявил областной вице-губернатор. По его словам, предприятия уже подвергаются штрафам за срыв поставок и теряют точки реализации. Это, по его мнению, неминуемо приведет областные агропредприятия к потере петербургского рынка, который для них является основным. Освободившуюся нишу как раз и может занять Белгородская область, которая давно к этому рынку присматривается.

Только в конце прошлой недели областным и городским чиновникам удалось договориться, что продукция из карантинных зон (кроме свинины) вывозиться все-таки будет. Но свинофермы продолжают стоять: бойни отказываются покупать их товар частично из-за уменьшения спроса, частично из-за нахождения в карантинной зоне.

Мясной захват

Как утверждают областные чиновники, до карантина у них были большие планы по экспорту свинины. Теперь же запрет на ввоз свинины из Петербурга и Ленобласти объявили Финляндия, Эстония, Украина и Белоруссия.

Помимо Белгородской области, которая уже поставляет свинину в петербургские сети, сложившаяся ситуация на руку и псковичам. Известно о планах сразу нескольких крупных игроков построить в этом регионе свинокомплексы. Например, ОАО «Великолукский мясокомбинат» собирается возвести комплекс общей мощностью 200 тыс. голов в год (это больше, чем все поголовье Ленобласти). Инвестиции в проект оцениваются в 5-6 млрд рублей.

По данным областного комитета по АПК, сейчас свинина, производимая в Ленобласти, занимает треть петербургского рынка.

Показатели роста

По предварительным подсчетам правительства ЛО, в 2010 г. в области произведено около 30 тыс. т свинины. Общее поголовье свиней составляет 182,5 тыс. (на 20% больше, чем в 2009 г.).

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама