dp.ru Все статьи автора
29 декабря 2010, 11:41 2063

В Петербурге — самый грязный воздух в России

100% жителей страны постоянно находятся в загрязненной воздушной среде. Такие данные опубликовало Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

"4/5 загрязняющих веществ в Петербурге — из-за выхлопов автотранспорта. Но 80% подобных загрязнений — нормально для крупных городов", - цитирует Neva24 руководителя Центра экологических инициатив Александра Федорова.

Морской воздух пользуется спросом

Морской воздух пользуется спросом

253
Дарья Карамышева
Морской воздух пользуется спросом

Морской воздух пользуется спросом

253
Дарья Карамышева

Спальные районы по уровню загрязнений не сильно отличаются от центральных. Воздух на едином пространстве по составу почти одинаков.

Немногим лучше обстоят дела в Приморском, Курортном и Петродворцовом районах — это роза ветров. Но их чистота условна и объясняется близостью к Финскому заливу. "Если бы мы находились территориально, как Алма-Ата или Мехико, в центре "котлована", то медным тазом пришлось бы накрыться, — полагает Александр Федоров. — А так Петербург спасает сильный морской ветер, он многое уносит с собой".

Сейчас в Петербурге наблюдается "декаплинг" (decoupling — распараллеливание, разрыв связей) — одна из современных экологических проблем. Этим зарубежным термином обозначается разрыв связи между качеством жизни и уровнем загрязнений. В мегаполисах становится жить комфортно, однако для здоровья — вредно.

Еще одна причина грязного воздуха в Петербурге — пыль. Особенно ярко это видно — точнее, наоборот, ничего не видно — весной, когда сходит снег и наш город по уровню песочных буранов приближается к Сахаре.

По данным экологов, количество пыли в марте и апреле — до наступления майских дождей — недопустимо высокое. "Способствуют этому не только высыхающая земля, но и запущенные стройки, разъезженные автомобилями газоны", — считает Александр Федоров.

Согласно последним исследованиям, в городской питерской пыли нашли тяжелые металлы, токсичные для организма: свинец, висмут. Все это мы вдыхаем, что может привести к хроническим отравлениям. Из более "мелких" следствий — снижение иммунитета.

Чистая атмосфера — это не только здоровье нации, но и эффективная экономика. Если бы использовались более дорогие, но менее энергоемкие технологии, то отечественный продукт был бы более конкурентоспособен, считает Александр Федоров: "Сейчас на единицу валового нацпродукта затрачивается в 3 раза больше энергии, чем в Европе, в 4 раза больше — чем в Японии. Это колоссальный разрыв".

Роспотребнадзор: грязи в воздухе Петербурга не больше нормы

Роспотребнадзор: грязи в воздухе Петербурга не больше нормы

356
Новости партнеров
Реклама