dp.ru Все статьи автора
22 декабря 2010, 13:35 7831

Ленобласть сманивает "Газпром" к себе из Петербурга

Ленобласть нанесла неожиданный удар по Петербургу. Ее губернатор Валерий Сердюков предложил дочерней структуре "Газпрома", финансировавшей "Охта Центр", несколько мест для размещения головного офиса.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков подписали договор о сотрудничестве на 2011 год. В ходе встречи Валерий Сердюков предложил перенести штаб-квартиру "дочки" нефтегазового гиганта в Ленобласть.

Валерий Сердюков: строительство стадиона "Зенита" будет зависеть от "Газпрома"

Валерий Сердюков: строительство стадиона "Зенита" будет зависеть от "Газпрома"

1576

Подписание договора не обещало сюрпризов. Речь шла про развитие системы газоснабжения Ленобласти, строительство в Ленобласти газопровода "Грязовец-Выборг" т.п. Стороны решили продолжать "выполнение целевых программ", в которые "Газпром" в 2011 году намерен вложить 680 млн рублей. При этом Ленобласть предоставит структурам "Газпрома" "налоговые и иные льготы".

Интригу в ход встречи внес Валерий Сердюков. Губернатор отметил активно развивающееся сотрудничество с нефтяным подразделением "Газпрома", в том числе по расширению сети АЗС на территории Ленобласти, и предложил Алексею Миллеру "не останавливаться на достигнутом, и рассмотреть варианты размещения штаб-квартиры ОАО "Газпром нефть" в Ленинградской области".

Домашняя заготовка выглядела продуманной. На выбор для размещения штаб-квартиры "Газпром нефти" были сразу же предложены районы Демидовской усадьбы, Вантового моста (рядом с КАД), в Кудрово (рядом с КАД) и в Новом Девяткино. При этом Валерий Сердюков добавил, что "область готова предоставить ОАО "Газпром нефть" особые условия для работы.

В пресс-службе "Газпром нефти", а также в подконтрольной ей компании "Общественно-деловой центр "Охта" от комментариев отказались.

При этом источники знакомые с ситуацией считают, что из предложенных Валерием Сердюковым площадок для размещения штаб-квартиры "Газпром Нефти" наиболее вероятным является вариант деревни Кудрово Всеволожского района.

В случае если "Газпром нефть" переедет в Ленобласть власти Петербурга пронесут мимо рта гигантский кусок пирога. В ноябре 2010 года Александр Бобков, исполнительный директор ОДЦ "Охта", заявлял, что в случае переезда в Петербург дочки "Газпрома" привнесут в городской бюджет около 30 млрд рублей налогов. При том, что доходная часть бюджета в 2010 году составляет 329 млрд рублей. Доходы бюджета Ленобласти на 2011 год запланированы в размере 41,2 млрд рублей. Доходы Петербурга на 2011 год на уровне 345 млрд рублей.

О чем говорили градозащитники с Валентиной Матвиенко

О чем говорили градозащитники с Валентиной Матвиенко

4386

Отметим, что заявления о переезде делались до того, как было принято решение о том, что комплекс "Охта центр" (в которм собирались разместить и головной офис "Газпром нефти") не будет построен в ранее намеченном районе, а глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что разместить у себя "Охта центр" готов даже Ереван.

Ранее предполагалось, что "Газпром нефть" составила план перевода головного офиса в Петербург и что компания может начать работу в Петербурге уже к концу 2011 года.

В 2006 году акционеры "Газпром нефти", после того как ее приобрел "Газпром", решили зарегистрировать компанию в Петербурге. До этого компания называлась "Сибнефть" и была зарегистрирована в Омске. Тогда же в Петербург было переведено еще несколько подконтрольных государству крупных компаний, головные офисы которых, при этом оставались в Москве.

Основным владельцем "Газпром нефти" является ОАО "Газпром" (более 95% акций). До середины 2009 года совладельцем также была итальянская нефтегазовая компания Eni (20% через ООО "ЭниНефтегаз").

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама