Павел Горошков Все статьи автора
21 декабря 2010, 14:12 7091

Коррупция в IKEA: продолжение

Фото: Итар-Тасс

Война кланов в шведской корпорации IKEA продолжается. Шведская газета Expressen опубликовала интервью десятка шведских менеджеров IKEA в России, уволенных за попытки бороться в коррупцией.

Не прошло и недели после сенсационного заявления основателя IKEA Ингвара Кампрада о коррупции в российской "дочке", как в шведских СМИ появились новые разоблачения мебельного гиганта. На сей раз журналисты издания опросили сотрудников, уволенных из компании в 2009 году. Некоторые из уволенных менеджеров, пишет Expressen, — это опытные профессионалы, которые ранее работали в других международных корпорациях.

Нелегальные гастарбайтеры остановят IKEA

Нелегальные гастарбайтеры остановят IKEA

5751

"Теперь кажется, что недавний скандал о взятках в IKEA — это только вершина айсберга", — пишет издание. При этом газета уточняет, что в течение нескольких месяцев журналисты опросили несколько десятков менеджеров ООО "ИКЕА МОС", но большинство из них отказались назваться по имени, опасаясь репрессий со стороны компании.

"Меня уволили, потому что я не был согласен, чтобы менеджеры Ikea клали деньги компании в свой карман ", — говорит Ярмо Липсанен, уволенный руководитель проекта в одном из торговых центров IKEA в России.

"Я был вынужден оставить работу немедленно. Это было невероятно унизительно", — просто кричал менеджер по персоналу Олле Молин, уволенный осенью 2009 года.

Этот человек бросил вызов чрезвычайно дорогостоящему контракту на аренду дизель–генераторов для электрификации торговых центров в Петербурге. Теперь, пишет издание, по этому соглашению IKEA должна поставщику генераторов — российской фирме "ИСМ" — около 11 млрд шведских крон (1,1 млрд евро). Менеджер пытался спасти эти деньги — и был уволен.

"В "ИКЕА" столь огромные обороты, что никто не заметит, если исчезает несколько сот миллионов долларов", — говорит инженер, который был уволен, потому что он "не разделяет ценностей IKEA".

Ярмо Липсанен работал в отделе планирования строительства в России 17 лет. Он был принят на работу в "ИКЕА" в качестве менеджера проекта по строительству торговых центров в Самаре. Общая стоимость здания при нем составляла $1,3 млрд. "Когда меня уволили, затраты выросли до $1,9 млрд, — говорит Ярмо Липсанен. — Большая часть дополнительных расходов возникла из–за фальшивых счетов–фактур от субподрядчиков".

Многие дополнительные счета–фактуры были неконкретные и, как правило, никогда не проходили внутренний аудит компании "ИКЕА Мос". Но "ИКЕА Мос" не имеет непрерывного внутреннего аудита. К тому же высшее руководство IKEA в Нидерландах потребовало, чтобы все торговые центры в России были завершены как можно быстрее. Поэтому деньги многомиллиардной машины IKEA были широко доступны по всей России.

"Однажды IKEA был выставлен счет на $100 тыс. за уборку снега в июле, — рассказал Ярмо Липсанен. — IKEA выплатила без протеста ".

Затем управляющий директор Пер Кауфман взял на работу специального человека с хорошими связями в целях осуществления фальсификаций, говорит Липсанен. Его должность звучала как "технический консультант". 10 апреля 2009 года Пер Кауфман уведомил команду IKEA в Самаре, что этот консультант должен иметь "неограниченные" ресурсы. "Деньги — не проблема", — подчеркнул Кауфман.

"Это была невероятная трата денег. Менеджеры IKEA из штаб–квартиры могли использовать деньги в любое время для того, чтобы строительство торговых центров было завершено. Они воспользовались ситуацией и позволили подрядчикам выставить завышенные счета. И я думаю, они брали от таких подрядчиков взятки. Таким образом, они взяли деньги из IKEA и положили его в собственный карман, — говорит Липсанен. — В противном случае они должны были остановить коррупцию. Они этого не сделали".

IKEA инвестировала в строительство торговых центров в России около 2,5 млрд евро, подытоживает Expressen. При этом во многих случаях, согласно инвестиционному бюджету IKEA, инвестиции превысили 100% от плана. Это показывает, что IKEA инвестировала огромные суммы без контроля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама