dp.ru Все статьи автора
2 декабря 2010, 15:04 9407

Шенгенские визы перестанут ставить в простые загранпаспорта

Фото: Итар-Тасс

Постоянный представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов рекомендовал россиянам не жалеть денег на загранпасторта с биометрическим чипом – через год-полтора без них выехать в Европу просто не удастся.

Россиянам, для которых Барселона, Париж, Берлин, Стокгольм и т.д. – не пустой звук, посоветовали заранее озаботиться оформлением биометрических паспортов.
"Если кто-то делает выбор - оформлять ли загранпаспорт старого образца или нового, новый дороже, то я рекомендую все-таки денег не пожалеть, потому что достаточно скоро шенгенскую визу можно будет получить только на паспорт нового образца", - заявил РИА Новости в четверг в ходе видеомоста Москва - Брюссель посол России в Евросоюзе Владимир Чижов. По его оценкам переход произойдет через год-полтора.

В Петербурге ограничен прием заявок на загранпаспорта

В Петербурге ограничен прием заявок на загранпаспорта

4908

Заявление прозвучало практически накануне саммита Евросоюз-Россия, который намечен на 7 декабря и состоится в Брюсселе. Среди ключевых вопросов этой встречи - введение безвизового режима между ЕС и Россией.

Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что имеет специальный чип, который содержит двухмерную фотографию владельца, а также его стандартные "паспортные" данные. В 2001 году в Новом Орлеане представители 188 стран подписали соглашение, согласно которому биометрия лица была признана основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения.

В Едином центре документов в Петербурге dp.ru сообщили, что заграничный паспорт "нового образца" стоит при подготовке в стандартном режиме, то есть за месяц, для жителей Петербурга 2,5 тысячи рублей, а старого – тысячу. Если сложить все расходы, то за "биометрический" паспорт придется заплатить 2,5 тысячи рубей (госпошлина) плюс 1300 рублей за анкету и еще 300 рублей за фото. Паспорт старого образца - сроком действия пять, а не десять лет - дешевле примерно в два раза. Будут ли действовать оформленные сегодня загранпаспорта старого образца через полтора года сотрудница ЕЦД ответить затруднилась. "По этому поводу у нас нет информации", - сказала она.

Уже несколько лет визовый кодекс Евросоюза подбрасывает для россиян сюрпризы. Пересматривались вопросы сроков выдачи виз, список необходимых для получения визы документов, личной явки заявителя и т.д.

После введения в 2010 году единой Визовой информационной системы планировалось предъявлять гражданам требование о сборе отпечатков пальцев. По сообщению МИД РФ, "в России данная процедура начнет применяться с 2011 года". Представители МИДа также объяснили, что "максимальный срок рассмотрения заявок о выдаче шенгенских виз российским гражданам составит 10 дней, а стоимость сборов сохранится, так как это "предусмотрено Соглашением Россия-ЕС".
Список стран, применяющих единую визовую политику, включает государства-Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии, а также страны, входящие в Шенген, но не являющиеся членами ЕС (Исландия, Норвегия и Швейцария).

Новости партнеров
Реклама