Татьяна Климова Все статьи автора
2 декабря 2010, 09:08 9532

Новое здание ФСБ в Петербурге признали градостроительной ошибкой

В историческом центре Петербурга строят новое здание Управление ФСБ, которое рискует стать причиной градостроительного скандала. Власти сделали исключение для разведчиков: высота дома ФСБ будет выше всех соседних зданий.

Во дворе дома №100 по набережной реки Фонтанки возводят новое административное здание, застройщиком выступает Управление Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Петербургу и Ленобласти.

В Петербурге разгорелась борьба двух структур созданных выходцами из спецслужб

В Петербурге разгорелась борьба двух структур созданных выходцами из спецслужб

8406
Павел Горошков

Новый дом ФСБ рискует стать причиной очередного градостроительного скандала в Петербурге. Дело в том, что по закону здание, строящееся в этой охранной зоне (ЗРЗ 1), не должно быть видимо с открытых городских пространств. Однако еще не достроенный дом УФСБ уже видно с Сенной площади в створе улице Ефимова. Это не удивительно: после историко-культурной экспертизы ему разрешена предельная высота 35 м при высотности соседних исторических зданий от 20 до 28 м. Члены общества по охранные памятников уже назвали здание ФСБ градостроительной ошибкой.

Прокомментировать сложившуюся коллизию не согласились ни в Управлении ФСБ, ни в стройнадзоре, ни в КГИОП. Из ответа вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова на депутатский запрос выяснилось, что все предельные параметры этого проекта утверждены Временным регламентом застройки территории (ВРЗ) еще в марте 2007 года Разрешение же на его строительство было выдано в сентябре 2010 года. То, что между этими датами, в марте 2009 года, вступили в силу правила землепользования и застройки (ПЗЗ) вице-губернатор оставил без комментариев.

А ведь именно с принятием ПЗЗ, как считает эксперт по градостроительному законодательству - директор центра "ЭКОМ" Александр Карпов, временные регламенты утратили силу.

Самое забавное в этой ситуации, что Управлению ФСБ удалось то, что не могли себе позволить самые известные в городе девелоперы. В начале 2009 года, воспользовавшись задержкой с официальной публикацией ПЗЗ (без нее документ не мог вступить силу), компании бросились за разрешениями на строительство по старым регламентам. В противном случае после вступления ПЗЗ в силу им грозили серьезные переделки проектов.

Такие сложности тогда предрекали, по меньшей мере, 200 проектам. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявляла при этом, что если в исторической зоне при согласованиях было допущено несоответствие высотному регламенту, то в Смольном будут настаивать на внесении изменений в проект по ходу строительства.
За день до вступления правил застройки в силу разрешение на строительство жилого комплекса "Империал" получила компания "ЛЭК". Это позволило ей сохранить высоту здания 73м вместо разрешенных 35.

Инициатор запроса в Смольный - депутат-справедливоросс Алексей Ковалев считает, что нарушения в данном случае очевидны, и уже подготовил по этому поводу обращение в городскую прокуратуру. По его словам, такой организации "закон нарушать негоже" и это еще и чревато неприятными последствиями. Если стройку, ведущуюся не по правилам, признают самостроем, то будут заморожены выделяемые на нее бюджетные ассигнования. Это, по мнению депутата, ставит под сомнение эффективность исполнения бюджета.

Как пройти государственную экспертизу с первого раза

Как пройти государственную экспертизу с первого раза

5690
Ирина Силачева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама