Гипермаркеты "Лента": нет не только генерального, но и финансового директора

Сеть гипермаркетов "Лента" несколько недель работает без генерального и финансового директоров. Состоявшийся в Карибском море совет директоров компании прошел без крупнейшего акционера.

Во вторник, 23 ноября, состоялся совет директоров сети гипермаркетов "Лента". Он прошел на острове Тортола в Карибском море, где зарегистрирована головная компания сети Lenta Ltd.
В собрании участвовали не все члены совета директоров "Ленты". Снова не было представителей одного из крупнейших акционеров — компании Svoboda (через нее 40,8% акций принадлежит Августу Мейеру и Дмитрию Костыгину). Решения на совете принимали, в частности, представители Европейского банка реконструкции и развития и компании Luna (через нее 30,8% акций принадлежит фондам TPG Capital и "ВТБ Капитал").
Они утверждают, что решения этого совета будут иметь законную силу, хотя в собрании не участвовала Svoboda. Однако один из главных вопросов — выбор нового генерального директора "Ленты" — без Svoboda решить нельзя.
С 1 ноября сеть работает без генерального директора. Как выяснил "Деловой Петербург", в октябре "Лента" лишилась еще и финансового директора. Кирилл Панюшкин уволился из компании по собственному желанию, рассказал Дмитрий Костыгин. Это подтвердил источник в "Ленте". Для утверждения нового финансового директора, как и для назначения генерального директора, необходимо согласие двух крупнейших акционеров — Svoboda и Luna. Тем не менее пять членов совета директоров на собрании определили критерии выбора генерального директора.
"Мы надеемся, что поиск кандидатов на этот пост начнется в самое ближайшее время", — заявили они. Это позволяет предположить, что подбирать кандидатуры гендиректора они начнут без Svoboda.
Силовой захват головного офиса сети "Лента", 14 сентября:
Пять членов совета директоров надеются, что смогут поддерживать работу компании и без генерального и финансового директоров. Так, 23 ноября они утвердили пять инвестиционных проектов по новым гипермаркетам. Планируется, что они будут открыты в следующем году. Также директора "Ленты" заявили, что они будут рассматривать новые инвестпроекты на следующих заседаниях. Раньше топ–менеджеры "Ленты" заявляли, что в 2011 году может быть запущено семь–восемь гипермаркетов. Однако эксперты сомневаются, что компании, переживающей второй масштабный акционерный конфликт, удастся реализовать эти планы.