Денис Лебедев Все статьи автора
23 ноября 2010, 09:00 10764

Бывшие работодатели Дмитрия Медведева заявили о проектах стоимостью в миллиарды долларов

Борис и Михаил Зингаревичи
Фото: Trend

Бывшие работодатели президента России Дмитрия Медведева братья Зингаревичи и Захар Смушкин, продав половину бизнеса за $650 млн, заявили о проектах стоимостью в 10 раз больше.

После продажи в 2006 году 50% лесопромышленной группы "Илим" (в 1990–е годы этой компании оказывал юридическую поддержку будущий президент России Дмитрий Медведев) американской корпорации International Paper за $650 млн у партнеров осталась половина этого бизнеса, которым они, как и прежде, управляют вместе. Все новые проекты реализуются порознь. Борис Зингаревич сотрудничает с братом Михаилом, а в числе партнеров Захара Смушкина появился Семен Смушкин. Их принято считать родственниками, но степень родства официально не уточнялась.

ВТБ инвестирует в электромобили Зингаревича $100 млн

ВТБ инвестирует в электромобили Зингаревича $100 млн

2712

Развивая лесной бизнес, Борис Зингаревич собирает вокруг своей компании Ilim Timber Industry деревообрабатывающие активы, причем не только в России, но и за рубежом. Остальные его проекты не имеют отношения к лесной теме.

Наиболее громким из заявленных братьями Зингаревичами проектов стало строительство общественно–торгового комплекса под площадью Восстания. Идея инвестировать $1 млрд в подземные торговые ряды пока так и не реализована: городские власти настаивали, что под площадью должно быть меньше торговых помещений и больше парковочных мест. В итоге проект был заморожен на время кризиса, а летом 2010 года в Смольном объявили о возможности бюджетных инвестиций в комплекс, что сильно сократит требуемый объем частных вложений.

Другим направлением инвестиций братьев Зингаревичей стал отельный бизнес. "Плаза Лотус групп" получила от властей карт–бланш на превращение в гостиницы исторических зданий в центре города. Еще один красивый проект — бизнес–центр класса А на Синопской наб., 22. Для его реализации, так же как и для остальных проектов Зингаревичей в Петербурге, потребуется поддержка властей: здание проектируется выше, чем это пока допустимо по высотному регламенту.

У компании "Старт Девелопмент" Захара Смушкина планов еще больше, чем у "Плаза Лотус групп". На юге Петербурга проектируется два коттеджных поселка: на 160 тыс. и 1,5 млн м2. Самый амбициозный проект — город-спутник Южный на Киевском шоссе. Там планируется строительство 4,5 млн м2. Кроме того, "Старт Девелопмент" проектирует на городских окраинах четыре торговых комплекса общей площадью около 250 тыс. м2.

Промышленное направление инвестиций Смушкиных более масштабно: на 435 га под Гатчиной проектируется индустриальный парк, потратить на который они собираются до $1 млрд.

И Зингаревичи, и Смушкины ищут альтернативные пути приложения своих инвестиций. Так, последние еще в 2006 году построили первый гипермаркет DIY "Старт" в Купчино и проектируют еще несколько таких магазинов в Петербурге и до 50 в регионах. Они уже появились в Челябинске, Самаре и Воронеже.

Борис Зингаревич: "Мы быстро будем разворачиваться"

Борис Зингаревич: "Мы быстро будем разворачиваться"

4020
Юлия Шмыглевская

Как и в девелопменте, в смежных инвестициях Зингаревичи демонстрируют большую оригинальность при меньших масштабах. Самым громким их приобретением стала американская компания Ener1, разрабатывающая электрические батареи. Кстати, в управление этой компанией вовлечен сын Бориса Зингаревича Антон. В дополнение к этому бизнесу Зингаревичи приобрели 50% норвежского производителя электромобилей Th!nk. Пока он является крупнейшим в мире продавцом электромобилей (2500 штук). Правда, в этот сегмент вот–вот выйдет большинство мировых автопроизводителей, и от лидерства Th!nk может не остаться и следа.

Пока же, как и в Петербурге, братья Зингаревичи активно пользуются плодами господдержки своего бизнеса. К примеру, при приобретении электромобиля в США покупателям сразу предоставляется скидка в $5 тыс., которую производителю компенсирует государство. В Европе покупатели электромобилей освобождаются от уплаты налогов, что также повышает привлекательность этих машин. Кроме того, Ener1 рассчитывает еще и на льготную ссуду в $480 млн от министерства энергетики США для развития производства.

Еще одним направлением Зингарвичей в энергетике стало сотрудничество с ОАО "ФСК ЕЭС". В ноябре Ener1 подписала контракт о передаче госкомпании технологий и разработок на $40 млн. Если партнерство пойдет и дальше, у братьев есть шанс поучаствовать в проекте модернизации российских электросетей на $15 млрд.

Зингаревичи не стали обсуждать свой бизнес с корреспондентом "Делового Петербурга". "Зингаревичи ведут бизнес втроем, и сфер интересов у них больше", — объясняет близкий к бизнесменам источник. К тому же Борису нравятся масштабные проекты. Просто построить эффективный торговый комплекс ему неинтересно, потому что масштаб этого проекта будет ограничиваться Озерками. Те же инвестиции в альтернативную энергетику —- проект глобальный и именно этим привлекает бизнесмена, объясняет эксперт.

Захар Смушкин публично не объяснял принцип, по которому выбирает новые проекты. Но очевидно, что для него в бизнесе важнее прагматизм, чем имидж. Для реализации всех заявленных проектов и Борису Зингаревичу, и Захару Смушкину надо привлекать дополнительные инвестиции: вырученных от продажи "Илима" денег хватит примерно на 10% от задуманного. Именно различия в бизнес–идеологиях Зингаревичей и Смушкина повлияют на то, кто будет их партнерами.

Новости партнеров
Реклама