Проспект Маршала Блюхера подорожал в 2 тыс. раз

Автор фото: Trend

В среду на торгах Фонда имущества цена участка на проспекте Маршала Блюхера (33 га) выросла в 2 тыс. раз. Один из участников, известный бизнесмен Евгений Дондурей, считает торги сорванными.

Победителем торгов с начальной ценой в 1,55 млн рублей стало ЗАО "Технопарк "Циолковский", предложившее 3,1 млрд рублей. Компания с таким названием в 2007 году получила в Новодевяткино участок, где за 180 млн рублей планировала строительство завода электротехнических изделий. Вчера представители фирмы отказались от общения с прессой.
Участок вдоль проспекта Маршала Блюхера готовился к торгам совместно администрацией города и ОАО "ФСК ЕЭС". Сейчас по участку проходят линии электропередачи. Победитель, кроме отчислений городу, должен за свой счет перенести ЛЭП под землю. ОАО "ФСК ЕЭС" оценило стоимость этих работ примерно в 2,7 млрд рублей. После этого там можно построить до 380 тыс. м2 жилья экономкласса.
Неожиданным для экспертов стало появление в числе участников бывшего совладельца ЗАО "РосГлавМатериалы" Евгения Дондурея. Правда, журналистам он представился как Евгений Бонд. В начале 2000-х его фирма вместе с корпорацией "Строймонтаж" строила жилье. Она не сумела достроить несколько домов и оставила после себя десятки дольщиков, считающих себя обманутыми. Вчера Евгений Дондурей был одним из активных участников и до последнего торговался с победителем.
В аукционе также участвовали представители ФСК ЕЭС. Они перестали торговаться, когда цена перевалила за 200 млн рублей. Побороться за участок планировала и "Охта Групп"Владимира Свиньина. Несколько лет назад она участвовала в экономических расчетах переноса ЛЭП под землю. Однако вчера сам Владимир Свиньин заявил, что отказался от торгов, так как счел их неподготовленными юридически и экономически. Окончательную цену, более 90 млн рублей за 1 га, он назвал неадекватной.
Вместо отказавшихся от общения победителей главным комментатором аукциона стал Евгений Дондурей. Он сказал, что готов был торговаться до 2 млрд рублей. Итоговую цену он назвал чрезмерной и предположил, что таким образом его соперники лишь хотели помешать ему получить участок. Он прогнозирует, что выкупать землю за предложенную цену победитель не станет.
Как отмечают эксперты, подобной игре могли способствовать условия торгов, составленные городским управлением инвестиций. Чиновники назначили очень низкую стартовую цену, из-за чего размер задатка, который теряет победитель при отказе от покупки, несопоставим по размеру с масштабом проекта.