"Смерть реставратора не похожа на самоубийство"

Автор фото: БалтСтрой

Опрошенные dp.ru эксперты-криминалисты усомнились в версии о самоубийстве Павла Синельникова, главы и совладельца группы компаний "БалтСтрой".

Тело 53–летнего Павла Синельникова, основного владельца и главы ОАО "Раставрационно-строительная компания "БалтСтрой", с огнестрельным ранением было обнаружено местными жителями 7 ноября около 16:00 на пляже возле Гладышевского озера в Выборгском районе Ленобласти. Рядом лежал карабин, из которого, по предварительным данным оперативников, и застрелился бизнесмен. О наличии какой-либо прощальной записки, а также о каких-либо следах насилия на теле не сообщается.
По данным СПАРК, Павел Синельников владеет 90% акций ОАО "РСК "БалтСтрой". Также до 2008 года он возглавлял ЗАО "БалтСтрой". Кроме того, он возглавлял крестьянское хозяйство "Синельниково" в Выборгском районе Ленобласти. Так что местонахождение его перед самоубийством в лесу в этом районе с карабином в праздничный день логически оправдано.
"При данном наборе фактов я лично сомневаюсь в версии самоубийства, - комментирует обстоятельства этой смерти адвокат Юрий Хабаров. - Никакой прощальной записки, да и способ самоубийства вызывает вопросы. Больше похоже на инсценировку. Наверняка версия убийства будет также рассматриваться".
Компания "БалтСтрой" создана в 1995 году как предприятие, выполняющее отделочные работы. Сейчас, по данным СПАРК, структуры группы реставрируют здание Академии балета им. Вагановой, а также Никольский Морской собор. Общая сумма действующих госзаказов составляет около 150 млн рублей. Оборот ЗАО "БалтСтрой" в 2009 году составил 2,2 млрд рублей.
Среди крупнейших госзаказов, выполненных "БалтСтроем" - реставрация Великокняжеской усыпальницы Петропавловской крепости, Академической филармонии им. Шостаковича, Михайловского театра. Также компания реконструировала дачу президента РФ "Бочаров Ручей".
"Помнится когда реставрировалась Петропавловская крепость, в начале 2000-х годов было похожее самоубийство, тогда застрелился главный инженер, - говорит адвокат Павел Лепшин. - Если бы в обоих случаях рассматривались версии убийства и инсценировки самоубийства, то мотив таковых следовало бы искать в необходимости списать на мертвых какие-то нарушения. Ну и разумеется, нельзя не учитывать и возможную зависимость жертвы убийства от масштаба нарушений. Есть такие вещи, которые можно списать на главного инженера, а есть такие, которые можно повесить только на первое лицо компании".
По мнению некоторых адвокатов-криминалистов, отсутствие записки при теле бывает характерно для жертв шантажа: человек мог не желать раскрывать причину ухода из жизни. Впрочем, полагает адвокат Александр Афанасьев, записка может оказаться и дома и на работе, тогда версия убийства отпадет сама собой.
Это уже не первое самоубийство (если оно все же окажется самоубийством) в строительной отрасли Петербурга за последнее время. Летом покончил с собой президент крупной компании "Ленстройдеталь" Владимир Филиппов.