Из натурального меда произведут гранулы

ООО «Медовый дом» вывело на рынок новый продукт — сухие медовые гранулы. Они сохраняют полезные свойства меда. В разработку и производство компания вложила 2 млн евро.

Антон Георгиев, чья компания производит 200 т меда в месяц, задумался о создании медовых гранул, когда заметил, что в составе сухих готовых продуктов (мюсли, сухих каш, завтраков) используется не натуральный мед, а имитирующие его искусственные ароматизаторы. «Сейчас активно используется американский медовый порошок Honey Powder», — говорит он.
С помощью своего давнего приятеля Владимира Полторацкого, который уже долгое время изучает свойства пчелиного меда и ищет способы его перевода в сухое состояние, бизнесмен придумал способ кристаллизации меда с помощью введения в него глюкозы, без воздействия температуры. За счет этого, по словам Антона Георгиева, сохраняются полезные свойства меда.
Компания приобрела участок земли в Новгородской области и разместила там производство площадью 2,5 тыс. м2, которое будет запущено с 2011 года.
Бизнесмен намерен выйти с новинкой на мировой рынок. «Мы провели переговоры с Nestle и ведем переговоры с другими крупными игроками. На выставке во Франции продукт вызвал большой интерес: в Европе сейчас борются за каждый процент натуральности», — говорит бизнесмен.
Петербургские кондитеры, однако, настроены скептически.
«Все технологии заточены под классические виды сырья, потребуется серьезная перестройка технологического процесса, и, скорее всего, будет необходимо изменение рецептур для сохранения вкусовых характеристик конечного продукта», — говорит Анна Лексутова, заместитель генерального директора по маркетингу ОАО «Невские берега».