Галина Борисова Все статьи автора
21 октября 2010, 12:50 1336

Промышленники создадут СРО энергоаудиторов

Фото: Trend

Петербургские промышленники будут проводить энергетическое обследование предприятий самостоятельно. Закону это не противоречит, а вот затраты на энергоаудит может сэкономить.

По закону 261-ФЗ "Об энергосбережении" крупные предприятия обязаны каждые пять лет проводить энергетическое обследование, по результатам которого составляется паспорт и программа повышения энергоэффективности на ближайшее время. Проводить обследования вправе только компании, входящие в энергоаудиотрскую СРО.

Райффайзенбанк и НЕФКО выдадут энергоэффективные кредиты

Райффайзенбанк и НЕФКО выдадут энергоэффективные кредиты

1109

Именно такую организацию создадут члены Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. По словам Андрея Алтухова, генерального директора "Ассоциации электротехнических предприятий "Союзэнерго"", в СРО войдут промышленники и аудиторы, что позволит сэкономить средства. К примеру, при составлении энергетического паспорта огромное количество данных может предоставить служба главного энергетика, поэтому аудитору не придется начинать работу с чистого листа.

По мнению Андрея Алтухова, на рынке энергоаудита не дремлют недобросовестные конкуренты, поэтому выдавать информацию, кто войдет в новую организацию, сегодня опасно. "Кто войдет в СРО? Зачем вам это? Туда войдут промышленные предприятия и экспертные компании. Такую информацию обычно собирают конкуренты. До принятия закона было несколько сотен аудиторских компаний, сегодня тысячи".

Ольга Гольдина , директор энерго-аудит компании ООО "РАЭЦ", считает затею промышленников сомнительной. "Сами у себя обследуют и сами у себя согласовывают? Министерство энергетики учитывает только результат аудита — энергетический паспорт. А вот объективность данных по энергетическому обследованию — прерогатива экспертов самого СРО, только она проверяет, насколько эти данные правильные".

По ее словам, многие компании пытаются сэкономить на энергоаудите, считая, что это всего лишь формальность. Однако последующие пять лет жизни предприятия во многом зависят от этой "формальности". "Кому-то выгодно потратить 2 копейки, провести обследование и самим согласовать. Люди не понимают, что энергоаудит — это только вектор. Дальше нужно выполнять программу энергоэффективности, а значит все основные деньги впереди".

"В том, что промышленники будут проводить аудит сами, я криминала не вижу,— говорит Василий Тарасовский, технический директор ООО "Городской центр экспертиз — Энергетика". — По закону они могут проводить обследования. Единственная проблема: в такой СРО может начаться волокита из-за того, что аудитор будет считать, что нужно одно, а энергетик будет настаивать на другом".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама