Жанна Журавлева Все статьи автора
7 октября 2010, 15:12 5415

"Метроком" куплен с торгов "МегаФоном"

ОАО "МегаФон" нашло применение 2 млрд рублей. Деньги отошли Петербургу и структуре Сергея Матвиенко.

Фонд имущества Петербурга продал на торгах ЗАО "Метроком" "МегаФону" по стартовой цене 2 000 000 040 рублей. Был заявлен еще один участник торгов, но конкурентную цену называть он не стал. Имя второго претендента осталось неизвестным.

ГУП "АТС Смольного" монополизировало услуги связи по госзаказу в Петербурге

ГУП "АТС Смольного" монополизировало услуги связи по госзаказу в Петербурге

2939
Жанна Журавлева (zhanna.zhuravleva@dp.ru)

Продавцом 55% акций выступил Петербург в лице комитета по управлению городским имуществом, 45% акций – ЗАО "МСТ", принадлежащее Сергею Матвиенко. У "МегаФона" пять дней на заключение договора купли-продажи.

"Это ценный, интересный ресурс для дальнейшего развития компании", - прокомментировал покупку первый заместитель генерального директора Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Петр Акульшин. Подробнее о ценности купленного оператора он рассуждать не стал.

"Метроком" — четвертый оператор по услугам фиксированной связи для юридических лиц в Петербурге по итогам 2009 г. В прошлом году его выручка достигла 1,38 млрд рублей, увеличившись на 3% за год, чистая прибыль составила 79,99 млн рублей, снизившись на 26% за год.

Участниками рынка "Метроком" считается активным потребителем госконтрактов. Как заявил в июне 2010 г. вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, они приносили оператору 25-30% выручки в лучшие годы. Генеральный директор "ПиН Телеком" Дмитрий Невельский, изучавший выставленную на торги компанию, оценил долю госконтрактов примерно в 40%.

Слухи о том, что покупателем станет "МегаФон", появились на прошлой неделе. Многие аналитики не хотели им верить, вопрошая, зачем члену "большой тройки" еще один оператор для бизнеса, если всего несколько месяцев назад он приобрел компанию "Синтерра" вместе с крупнейшим альтернативным игроком на корпоративном рынке фиксированной связи Петербурга — "ПетерСтаром". Интернет-СМИ писали, что покупатель выставил обязательным условием сделки сохранение доли госконтрактов. Петр Акульшин комментировать эти догадки не стал, сказав, что такие вопросы - не к нему.

Эксперты и сейчас настаивают на том, что особой необходимости у "МегаФона" в покупке "Метрокома" не было. Большое значение имеют дополнительные условия сделки, говорят они.

Новости партнеров
Реклама