Георгий Карчик Все статьи автора
6 октября 2010, 09:30 5870

Затраты россиян на страховки, благодаря Медведеву, вырастут в разы

Последствия лесных пожаров в Московской области
Фото: Итар-Тасс

Затраты россиян скоро вырастут в разы, если внедрят все новые виды страхования, за которые так активно выступает президент России Дмитрий Медведев.

Домохозяйства Западной Европы в среднем тратят 2,4 тыс. евро в год на страхование каждого члена семьи. Для сравнения: домохозяйства России, расположенные в городах, отпускают около 4 тыс. рублей в год (100 евро) на каждого члена семьи (не считая отчислений на обязательное медицинское страхование, которые делает работодатель).

Всех выезжающих за рубеж обяжут покупать медицинские страховки

Всех выезжающих за рубеж обяжут покупать медицинские страховки

925
Павел Нетупский

В результате введения новых обязательных видов страхования, за которые в последнее время постоянно выступает президент РФ Дмитрий Медведев, затраты домохозяйств серьезно увеличатся.

В первую очередь возрастет квартплата, если будет введено страхование недвижимости, затраты составят до 2 тыс. рублей на члена семьи в год. Другое готовящееся нововведение — страхование ответственности пассажирских перевозчиков. В итоге стоимость билетов вырастет: власти рассчитывают, что на каждого перевезенного пассажира на городском наземном транспорте будет потрачено до 16 копеек (при максимальной выплате 2 млн рублей).

Но эксперты считают, что доля страховки в билете будет намного больше. "Страховщики нам предлагали поднять цену билета на 2 рубля, обещая максимальную выплату 500–700 тыс. рублей", — говорит Василий Киселев, председатель Ассоциации перевозчиков пассажиров. — Но мы отказались, так как увеличение стоимости проезда даже на 1 рубль вызывает недовольство".

Страховщики буквально поражены шквалом законодательных инициатив. До этого государство развивало страхование только под давлением внешних обстоятельств.
"ОСАГО было необходимо для вступления России в ВТО, а выезжающие за рубеж страхуются по требованию европейских стран, которым не нужны проблемы с туристами", — отмечает Александр Куликов, директор филиала компании "Спасские ворота".

Теперь от Дмитрия Медведева чуть ли не еженедельно исходят новые инициативы. Помимо вышеуказанных нововведений власти раздумывают о системе страхования лесов и повышении в 2–3 раза доли застрахованных посевных площадей в РФ (это скажется на стоимости продуктов).

"Текущие объемы поступлений в сегменте страхования жилья и сельхозрисков по Ленобласти — это лишь 5% от всего потенциала рынка, — считает Евгений Дубенский, глава Союза страховщиков Петербурга и Северо–Запада. — Страхование лесов в Ленобласти сейчас вообще не развито". Также власти собираются ввести обязательное страхование арендуемого государственного имущества, а также страхование ответственности арендатора.

Страховые компании стали менее прибыльными в этом году

Страховые компании стали менее прибыльными в этом году

593

Интерес к страхованию возник из–за аномально жаркого лета и лесных пожаров, а также гибели людей при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь". Государство вынуждено за свой счет компенсировать ущерб. Так, на выплаты сельхозпроизводителям, погорельцам и на восстановление сгоревших домов пущено более 30 млрд рублей.

Субсидии государства пострадавшим пассажирам зависели от резонанса аварии. После крушения поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 году каждой из семей погибших были обещаны выплаты в размере более 1 млн рублей. Эксперты отмечают, что интерес президента к страхованию связан с желанием решать проблемы системно. Вероятно, государство введет большинство из указанных обязательных видов, так как российский бюджет не может выдерживать незапланированные многомиллиардные траты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама