Все статьи автора
5 октября 2010, 00:00 133

И вновь продолжается рост

В понедельник российский фондовый рынок продолжил рост конца прошлой недели, не обращая внимания на настроения в Европе и отрицательную динамику на сырьевом рынке.

Российские инвесторы поймали заряд оптимизма, выражая готовность к покупкам и провоцируя котировки на рост. Страдали же вчера площадки Старого Света от резкого падения курса евро к доллару. Проблемы с ликвидностью европейской валюты закончились, вслед за чем последовал закономерный обвал, негативно воспринятый игроками. На 15:20 по московскому времени FTSE, DAX и CAC просели на 0,22, 1 и 0,82% соответственно.

Российским же «быкам» удавалось удерживать индикаторы на максимальных с конца апреля высотах. Кроме того, подстегивала рынок и информация о вступлении России в ВТО, что облегчит условия продаж отечественных товаров на мировых рынках.

В течение дня рынок вверх тянули крупнейшие отечественные металлурги, вдохновленные удачной отчетностью НЛМК, декларировавшего рост прибыли во II квартале в 3,5 раза. Лучше рынка торговались и «Норильский никель», и «Северсталь». Слухи о покупке Сбербанком «Тройки Диалога» благоприятно отражаются на котировках крупнейшего банка страны. Действительно, возможное приобретение станет беспрецедентной для России сделкой, что позволит кредитной организации заметно укрепить свои позиции на финансовом рынке.

Бумаги ВТБ тем временем испытывали на себе все «прелести» нестабильной обстановки на рынке, подорожав с утра всего на 0,01%. Лучше рынка выглядят крупнейшие компании России -- «Газпром» и «Роснефть». Газовый гигант воспользовался известиями о росте дивидендов акционеров и закрепился выше отметки в 160 рублей за акцию. На крупнейшей нефтяной компании страны продолжает благоприятно отражаться информация о снижении экспортных пошлин на черное золото.

В минусе сегодня АвтоВАЗ (-1,26%) и «Ростелеком» (-0,51%), так радовавшие нас уверенным ростом в сентябре и так стремительно утратившие позитивную ауру в последнее время.

Основные события в первый понедельник октября развернутся лишь к концу дня, а основным поставщиком известий станут, как обычно, США. В 23:00 по московскому времени должно состояться выступление главы ФРС США Бена Бернанке, который вряд ли добавит хорошего настроения, но российский рынок к тому моменту уже закрылся в плюсе. Индекс ММВБ вырос по итогам торгов на 0,65%, до 1465,09 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,7%, до 1542,58 пункта.

Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама