Павел Горошков Все статьи автора
22 сентября 2010, 09:01 8052

Гордость Петербурга "Набережную Европы" добавили Владимиру Кумарину

Владимир Кумарин
Фото: "ДП"

Будущая гордость Петербурга – проект "Набережная Европы", благодаря следственным органам, добавлена в послужной список "ночного губернатора" города Владимира Кумарина. Сейчас весь проект "Набережная Европы" контролируется компанией "ВТБ-Девелопмент".

В редакцию "Делового Петербурга" попала копия справки из следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), выданной Сергею Львову, бывшему соинвестору знаменитого проекта "Набережная Европы" (подробнее об этом проекте застройки в Петроградском районе читайте здесь>>>).

Парка вместо "Набережной Европы" не будет

Парка вместо "Набережной Европы" не будет

3440
Наталья Ковтун

Согласно этому документу (в СКП подтвердили его достоверность), жалоба Сергея Львова на хищение у него 30%-ной доли в проекте приобщена к материалам, пожалуй, самого громкого рейдерского дела современности - дела Барсукова (Кумарина). Сейчас весь проект "Набережная Европы" контролируется ЗАО "ВТБ-Девелопмент".

Доля 30% в ООО "Петербург Сити" (инвестор проекта "Набережная Европы") до 2005 г. принадлежала лондонской фирме Ferngem Ltd, владельцами которой являются Сергей Львов и Дмитрий Наклонов (теперь возглавляет фонд помощи инвалидам спецслужб "Мои возрождения отчизны").

По версии Сергея Львова, в 2005 году в результате разбойного нападения он получил черепно-мозговую травму и 1,5 года лечился за рубежом. А в это время партнер Львова без его ведома продал эту долю за $6 млн петербургскому ООО "Легиус". Сергей Львов пытался оспорить эту сделку в арбитраже, но ему было отказано, так как "Легиус" к моменту подачи иска был уже ликвидирован, а доля была в собственности структур ВТБ.

Получается, что за этой серией сделок следователи СКП увидели тень Владимира Барсукова, известного под фамилией Кумарин, тесно связываемого в Петербурге с тамбовской преступной группировкой. Как говорит адвокат бывшего "ночного губернатора" Сергей Афанасьев, ему пока об этом новом повороте дела ничего неизвестно.

Сергей Львов, 61-летний художник из Таллина, начал свою инвестиционную деятельность в

Новое дело Барсукова

Новое дело Барсукова

1545

конце 1990-х гг. после прихода к власти в Петербурге мэра Владимира Яковлева. В 2001 году он предложил городским властям идею реновации промышленной площадки федерального государственного унитарного предприятия "Институт прикладной химии". Для этого он с партнером Дмитрием Наклоновым через офшор с острова Мэн учредил ООО "Петербург Сити". Этой фирме городские власти бесплатно присвоили статус инвестора проекта, получившего название "Набережная Европы".

Своих денег на реализацию проекта у партнеров не было, поэтому они с 2004 г. искали соинвестора. В этих поисках они трижды пытались продать доли в проекте разным крупным инвестхолдингам, но 2 раза сделки срывались.

Из-за возникшей путаницы за эти доли больше года судились между собой группа ЛСР Андрея Молчанова и группа "Русские инвестиции" Кирилла Игнатьева. В конце концов ЛСР, купившая 70% ООО "Петербург Сити" за $4 млн, продала долю структурам ВТБ за $50 млн. Оставшиеся 30% Сергей Львов и Дмитрий Наклонов оставили себе, контролируя их через британскую фирму Ferngem Ltd. Во вторник Дмитрий Наклонов не вышел на связь с "Деловым Петербургом".

Как говорит Сергей Львов, во время рассмотрения арбитражного спора о признании сделки с "Легиусом" ничтожной он предлагал "ВТБ-Девелопменту" мировую. В качестве отступных он соглашался принять $6 млн. Но получил отказ.

Весной 2010 года, после отказа арбитражного суда, Сергей Львов написал жалобу в администрацию президента РФ, где заявил, что стал жертвой мошенничества. "В администрации мне ответили, что моя жалоба спущена в СКП, - рассказывает он. - А недавно звонили и оттуда. В конце сентября меня вызывают на допрос в Москву".

Теперь, говорят юристы, даже если сам Сергей Львов будет умиротворен, забрать свое заявление он уже не сможет: "джинн выпущен из бутылки". Следователи СКП (а это сегодня одна из самых влиятельных правоохранительных структур в стране), похоже, получили право задавать вопросы представителям ЗАО "ВТБ-Девелопмент". И как следователи этим правом распорядятся, покажет время.

Если следствию удастся доказать причастность Барсукова к отчуждению долей ООО "Петербург Сити" и обвиняемому к уже полученным 14 годам строгого режима добавят за "Набережную Европы", Сергей Львов получит право на виндикационный иск - изъятие доли из чужого незаконного владения.

Впрочем, вице-президент ВТБ Александр Ольховский уверен, что проекту "Набережная Европы" ничего не угрожает. "Я еще не слышал об этом, но даже если это так, я не представлю, как это может помешать реализации проекта", - говорит он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама