Елена Устинова более 15 лет занимается строительством и управлением жилой и нежилой недвижимостью. Бизнес–леди открыла в Петербурге ресторан высокой кухни "Лапландия"
Дело в том, что у Елены Устиновой два высших
образования, одно из которых — как раз управление и экономика
общественного питания. Видимо, груз знаний не давал возможности спокойно
управлять недвижимостью, поэтому Елена Устинова построила ресторан таким, каким
ей всегда виделись рестораны с точки зрения разборчивого посетителя. Елена
Устинова также является соучредителем салона красоты — мечты каждой женщины,
стремящейся в бизнес. Но настоящая реализация души предпринимателя
начинается именно в ресторанном проекте, так считают многие эксперты.
Идея открыть ресторан пришла к Елене Устиновой после
таких мыслей: как же, мы живем в Петербурге, городе, который является
воротами в Европу и, в частности, окном в Финляндию,
и до сих пор не имеем финского ресторана.
Более того, в России, как выяснилось, вообще
не было такого ресторана. Поэтому ООО "Группа компаний МАРИЛЕН–проект",
соучредителем которой является Елена Устинова, и решилась занять пустующую
нишу. Изначально планировался финский ресторан, но по мере развития
проекта было выбрано два направления: лапландская и скандинавская кухня.
Место выбирали тихое, недалеко от Финского консульства, с высокими
потолками и с удобной парковкой; 500м2 арендовали
у собственника.
Для создания аутентичной атмосферы предпринимательница
ездила в Финляндию и искала вещи, которые помогли создать атмосферу
в заведении. Сейчас по стенам развешаны фотографии, настоящие оленьи
шкуры, в залах собрана коллекция предметов из фин­ских бутиков.
В кадках растут настоящие ели.Гордость ресторана — витрина: в темное
время суток на нее проецируются картинки финской природы и жизни.
В темноте они выглядят как живые и пугают прохожих своей
достоверностью.
Ремонт пришлось делать глобальный. Потратили немало,
и пришлось многое переделывать в инженерных системах. По оценкам
экспертов, вложения в проект составили не менее чем 2 млн евро.
Несмотря на довольно высокий средний чек (2000 рублей), ресторану уже
удается проводить корпоративные вечера, дни рождения. Но клиенты
в основном знакомые и знакомые знакомых.
"Сейчас это хобби, но хочется, чтобы это хобби
приносило и доход", — говорит Елена. Ресторатор Леонид Гарбар (группа "Свои
в городе") считает, что открыть ресторан высокой кухни — это только
половина дела, а вот удержать уровень — это очень сложно. Кроме того,
у высокой кухни многое зависит от качества исходного продукта.
"А финскую еду мы должны любить! — восклицает Леонид Гарбар. — Мы живем
с ними в одном регионе, и, будучи в Хельсинки,
я обязательно посещаю ресторан высокой кухни Lappi". В Петербурге
более 20 ресторанов высокой кухни. Среди них: "Тритон", "Буль–вар", Terrassa,
"Палкинъ", "Тан–жен", "Караван" и другие.