Светлана Коробейникова Все статьи автора
17 августа 2010, 17:11 5389

Латвийские банки и риэлторы начали охоту на российские деньги

реклама латвийского банка
Фото: rietumu.lv

Банки Латвии активно рекламируют свои финансовые услуги в надежде, что состоятельные россияне захотят "купить" свободу в зоне ЕС. Причем сделать это можно даже в кредит. С 1 июля в Латвии вступил в силу новый закон об иммиграции.

Согласно закону, вступившему в силу 1 июля, частные инвесторы автоматически получают пятилетний вид на жительство в Латвии. По сути свободу передвижения в Евросоюзе (Латвия – член ЕС с 2004 года) можно просто купить - открыть депозит в латвийском банке, купить латвийскую недвижимость либо начать бизнес в Латвии. Причем вид на жительство получают и члены семей инвестора. Подробнее читайте здесь>>>

Российские инвестиции приходят через третьи страны

Российские инвестиции приходят через третьи страны

1905
Игорь Шнуренко

Банки Латвии уже рекламируют "беспрецедентно простой и быстрой способ стать жителем ЕС". Так, на сайте банка Rietumu тех, кто хочет получить латвийский вид на жительство, встречают хлебом-солью. Банк готов "оказать своим клиентам полную консультационную и иную поддержку в получении вида на жительство в Латвии" и разработал для такой категории клиентов специальный продукт: пятилетние депозиты на 300 тыс. евро под 6% годовых или $400 тыс. – под 5%.

Новую услугу для иностранных инвесторов ввел и Baltic International Bank. Банк готов консультировать и оказывать все необходимую юридическую поддержку при оформлении необходимых документов для получения вида на жительство. реклама латвийского банкареклама латвийского банкареклама латвийского банка

реклама латвийского банка

Активизировались и агентства по недвижимости, которые подыскивают подходящие варианты, поскольку в законе прописаны минимальные суммы покупки. ДП писал об этом>>> "Вы желаете свободно передвигаться по Шенгенской зоне, наслаждаться прогулками по старинным европейским улочкам, загорать на лазурных берегах Ниццы, спускаться со склонов Альп, посещать закрытые вечера в Монако или делать бизнес в крупнейших городах Европейского Союза?", - обращается к россиянам на своем сайте одна из риэлторских компаний, созданная сразу после вступления в силу нового латвийского закона.

Эксперты прогнозируют, что новый закон обеспечит, как минимум, 10%-ное увеличение объема инвестиций в латвийскую недвижимость ежегодно до 2012 -2013. Кто-то будет приобретать жилье для себя, а кто-то для инвестирования: доходность арендного бизнеса в Юрмале уже сейчас оценивается на уровне 4-6%. Уже сейчас латвийцы готовы предложить иностранцам коллективные инвестиционные пакеты (подробнее читайте здесь>>>).

picturegallery.3e1caac3-4cb2-4556-96e7-ea2f4492a974

Получить вид на жительство можно и в кредит - банки готовы давать ипотечные кредиты на покупку латвийской недвижимости. В своих рекламных заявлениях они отмечают, что это не только безопасно и выгодно, но и легко. "В крупных городах Латвии почти все понимают и говорят по-русски, а в сфере обслуживания этот показатель равен практически 100%, - говорится на сайте одного из банков. - Добавьте к этому традиционную для Прибалтики вежливость и сдержанность, и Вы совсем скоро оцените все преимущества своего нового европейского дома!"

Экс-президенты Латвии оставили коллегу без жилья

Экс-президенты Латвии оставили коллегу без жилья

727

Однако пока всего 3 заявки от иностранцев поступили в Управление по делам гражданства и миграции Латвии. "Две заявки связаны с покупкой недвижимости, а одна - с инвестициями в основной капитал предприятия. В одном из этих случаев уже принято позитивное решение и выдан временный вид на жительство", - сообщил помощник начальника Управления Андрей Рябцев.

В основном интерес проявляют граждане России: все три полученные заявки на сегодня из России и большинство вопросов, которые поступают в Управление, также от россиян. Однако новой возможностью интересуются и украинцы с белорусами, рассказал Рябцев.

"Число заявлений пока небольшое, поскольку поправки к закону вступили в силу только 1 июля, - говорят в латвийском Управлении по делам гражданства. - Многие пока только выясняют обстановку в Латвии, и на покупку квартиры еше не решились. Надо учитывать, что и оформление покупки квартиры или любой другой недвижимости занимает время. Но интерес есть - каждый день мы отвечаем на вопросы и даем консультации по этлому вопросу".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама