В погоне за ипотечными планами

Автор фото: ИНТЕРПРЕСС

Уже к 2015 году 30% российских семей смогут взять кредит на жилье, к 2020 году их будет 50%. Достичь озвученных показателей чиновники намерены за счет снижения процентной ставки, увеличения среднего срока кредитования до 30 лет и снижения первоначального взноса.

Заявленные правительством цифры, даже по мнению оптимистов, очень амбициозны. Но с амбициями у чиновников, как показала история, все в порядке: в 2006 году, согласно плану развития нацпроекта "Доступное жилье", предполагалось, что каждая третья российская семья сможет купить жилье в кредит к 2010 году. Сегодня же, по оценкам экспертов, в Петербурге, в одном из лидеров по объему выданных ипотечных кредитов, их в лучшем случае 10%, пишет "ДП".
В погоне за ипотечными планами В погоне за ипотечными планамиКонцепция развития ипотеки, конечно, должна быть, но при этом, считают эксперты, параллельно нужна долгосрочная макроэкономическая стратегия развития страны, в частности, понимание того, что будет с инфляцией, с доходами населения, как будет развиваться строительная отрасль в ближайшие 20 лет.
В России рынок построен таким образом, что широкая доступность ипотеки невозможна в принципе: получается опережающий рост цен на жилье. Рынок строительства сильно зарегулирован и коррумпирован, и без дерегулирования нет смысла надеяться на повышение доступности жилья. "Поэтому в первую очередь нужно думать о создании прозрачных схем для согласования документации застройщиками, об упрощении доступа к землям для застройки. К тому же рынок очень спекулятивен, доступ к ипотеке будут иметь в основном те, кто занимается инвестициями, их спрос будет поднимать цены. Еще важный момент: чиновнику просто невыгоден эффективно функционирующий жилищный рынок, так как это лишит чиновника дополнительных доходов", - считает руководитель аналитического отдела ГК "Альпари" Егор Сусин.
"Должны существенно вырасти доходы населения. Ведь вопрос не в том, чтобы человек мог взять дешевый кредит, а в том, чтобы люди зарабатывали достаточно для обслуживания ипотечного кредита. Меня всегда ужасает, когда говорят: давайте снизим ставку и первоначальный взнос. В итоге мы загоняем в ипотеку людей, которые навешивают на себя ярмо, но не могут его тянуть", - отмечает генеральный директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов.
По мнению заместителя председателя правления Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, чтобы сделать ипотеку доступной широким слоям населения, также необходимо создать внутренний рынок долгосрочного фондирования и сохранить на протяжении 20 лет экономическую стабильность в стране.