Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко направил региональным управлениям Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте письмо "О снятии ограничений на ввоз орехов и сухофруктов из Республики Таджикистан".
В письме, в частности, отмечается, что, по данным Всемирной
организации здравоохранения (ВОЗ), с конца декабря 2009 года в Республике
Таджикистан зарегистрировано свыше 600 случаев острых вялых параличей (ОВП), из
них 239 случаев подтверждено лабораторно выделением дикого полиовируса 1 типа,
11 случаев закончились летальным исходом. Были приняты необходимые меры в
целях предупреждения завоза и распространения дикого полиовируса на территории
России, сообщает пресс–служба Роспотребнадзора.
Министерству здравоохранения Таджикистана оказана
практическая помощь в проведении лабораторных исследований материала от больных
и диагностике заболеваний, организован совместный мониторинг эпидемиологической
ситуации, реализации противоэпидемических и профилактических мероприятий.
По официальным данным таджикского минздрава, при поддержке
ВОЗ завершена трехтуровая иммунизация против полиомиелита детей в возрасте до 6
лет — привито более 1,1 млн (99,4–99,6% от численности подлежащих). Начата
туровая вакцинация детей до 16 лет. По итогам 1 тура охват составил 98,1%.
Завершение национальных дней иммунизации планируется к концу июня.
По результатам совместного мониторинга и данным ВОЗ,
эпидемиологическая ситуация в Республике Таджикистан стабилизировалась —
ежедневно регистрируются лишь единичные случаи ОВП в отдельных районах
Таджикистана. С 29 мая 2010 года случаи заболевания полиомиелитом в Таджикистане
не регистрируются.
В связи с изложенным Онищенко считает целесообразным
отменить с 17 июня 2010 года ограничения на ввоз сухофруктов и орехов из
Республики Таджикистан и мероприятия по изъятию указанной продукции из торговой
сети. Также Роспотребнадзор разрешил использовать ранее изъятые сухофрукты
и орехи, но только после их термической обработки (приготовление компотов,
десертов, кулинарных изделий, вторых блюд и т.д.).