Дмитрий Грозный Все статьи автора
4 июня 2010, 08:25 4249

Грозный обзор: ресторан Volga-Volga

Ресторан Volga-Volga появился, что называется, в нужное время и в нужном месте. Потому что к слову "ресторан", если не лень, можно добавлять приставку "теплоход", навигация в разгаре, а наличие ежедневного аттракциона под названием "белые ночи" никак нельзя сбрасывать со счетов.

Вообще-то Ginza Project ("Мари Vаnnа", Francesco, "Царь" и др.) собирался отправить этот ресторан в плавание еще в прошлом году, к тому же под другим названием ("Ласточка"). Но бренд первыми зафрахтовали конкуренты с дебаркадера на Университетской наб., а потом Volga-Volga, говорят, до конца сезона, функционировал как банкетное судно.

Михаил Орлов накормит семьи в "спальниках"

Михаил Орлов накормит семьи в "спальниках"

2472
Инна Шубина
Михаил Орлов накормит семьи в "спальниках"

Михаил Орлов накормит семьи в "спальниках"

2472
Инна Шубина

Сейчас стоянка ресторана находится за углом от "Авроры", рейсы совершаются по расписанию, но оно всего за несколько дней коренным образом успело измениться. Если изначально Volga-Volga работал по принципу час стою - час плыву, то сейчас (в зависимости от времени суток) время стоянки составляет от 1 до 3 часов.

В итоге, если не хочется очутиться у пустого причала, на всякий случай лучше сверяться с расписанием на сайте или звонить.

Даже в не самый теплый будний вечер ресторан был полон народу. Все фирменные приемы Ginza налицо: космополитичное меню, кальяны, модная - к счастью, не слишком громкая - музыка. Здесь две палубы: закрытая и открытая. Интерьер от Андрея Дмитриева - нейтрально-комфортный casual, главное, что на стульях и диванах сидеть удобно, а за большими окнами отлично видны Нева и набережные.

Обслуживанием занимаются юные коротко стриженные матросы, они любезны, но порой забывчивы: могут не поставить на стол соль/перец или не вспомнить о необходимости принести новые ножи/вилки, после того как унес старые. Разброс цен в Volga-Volga - от высоких до очень высоких. Конечно, есть макароны по-флотски (640 рублей) и хаус-вайн по бокалам (200 рублей), но для тех, кто любит "погорячее", приготовлены запеченный краб с масляным соусом и травами за 15 тыс. рублей и Chаteau Mouton Rothschild 1996 года за 97 тыс. рублей.

В компактном меню собраны русская, итальянская, японская, тайская кухни, но каким-то чудесным образом здесь обошлось без суши, да и ролл всего один - с крабом и тунцом, но без риса (890 рублей). Вообще именно крабов следует признать главным местным специалитетом. Шеф Андрей Белькович запекает фаланги краба с листовым салатом (1350 рублей), делает жульен с крабовым мясом, гребешками и грибами (650 рублей), добавляет их в салаты и готовит на гриле вместе с кальмарами, лангустинами, мидиями и прочими морскими гадами (4900 рублей).

На плавучих кухнях, как правило, сильно экономят место, но на качестве блюд Volga-Volga это никак не сказывается. К салату "Корн" здесь добавляют кубики слегка обжаренного тунца в лепестках миндаля, дольки грейпфрута в фисташках, помидоры черри и поливают это все заправкой из эстрагона.

Грозный обзор: ресторан "Лапландия"

Грозный обзор: ресторан "Лапландия"

5521
Дмитрий Грозный
Грозный обзор: ресторан "Лапландия"

Грозный обзор: ресторан "Лапландия"

5521
Дмитрий Грозный

Готовя холодный борщ, легко свалиться в различного рода сектантство, но на Volga-Volga подошли к делу самым ортодоксальным образом, нарубив в свекольник перепелиные яйца и порезав тончайшей соломкой огурцы, редиску и отварную телятину.

К тушеному кролику впору просить столовую ложку: кусочки филе, а заодно и стебли спаржи плавают в сметано-пореевом соусе настолько свободно, что это горячее блюдо можно назвать вторым супом.
Клубничное семифредо (итальянский десерт - мягкое мороженое с разными добавками) окружало кольцо мангового соуса - отличнейшее, надо признать, сочетание. Вот только на тарелке после исчезновения самого семифредо остался кусочек фольги. Поневоле возникают мысли: а если б я его проглотил?

Если трапезничать (особенно в прохладный ветреный вечер) на Volga-Volga удобнее под крышей, то пить чай, капучино и прочие послеобеденные напитки, безусловно, следует отправляться на верхнюю палубу, особенно если теплоход уже набрал ход.

Завернувшись в плед, здесь можно хоть целый час, пока длится плавание, медитировать на Петропавловку, Летний сад, Эрмитаж, Биржу, Дворцовый мост и т. д. и т. п., а можно, откинувшись на мягкие подушки дивана, изучать силуэты облаков и оттенки петербургского неба.

Петровская наб., напротив дома №8
Средний счет - 2000 руб

Новости партнеров
Реклама