Наталья Белогрудова Все статьи автора
27 мая 2010, 00:00 341

Тайное становится вкусным

СПб. Тайное общество, организованное зарубежным дипломатом, -- за этими словами мерещится Бог знает что. На самом деле главная тайна общества Иветы Серс -- содержимое тарелки.

Чуть больше года назад генеральный консул Латвийской республики Ивета Серс вместе с модельером Татьяной Парфеновой организовали в Петербурге закрытое кулинарное общество, которое они еще называют «кулинарным кружком».

«Познакомились мы с Татьяной очень просто: я посетила ее модный дом. Госпожа Парфенова открытый человек, с ней легко познакомиться. У нас были совместные культурные проекты. Она работала и до сих пор работает с латышскими компаниями. При этом она отличный кулинар, намного лучше, чем я. Идея создать кулинарное общество пришла к нам довольно спонтанно: почему бы и нет, подумали мы», -- рассказывает Ивета.

Сейчас кулинарный кружок насчитывает около двух десятков человек: постоянные члены, кандидаты в члены и приглашенные гости. Заседания проходят примерно 1 раз в месяц на квартире у Татьяны Парфеновой или на квартирах других членов клуба или за городом. Сценарий примерно следующий: приглашенный повар (долгое время это был один и тот же латышский повар, но недавно он уехал из Петербурга) или один из членов общества по решению коллектива учит всех готовить определенное блюдо. «Татьяна Парфенова, например, большой специалист по борщу. Кто-то отлично готовит плов. Выбираем блюдо в зависимости от сезона -- от того, какие ингредиенты можно сейчас купить в магазине», -- добавляет Ивета.

Особый вкус

Решение придать кружку закрытый формат коллегиальное. Закрытость, конечно, придает особый вкус обществу. Все тайное привлекает. Но главная причина закрытости, по словам Иветы Серс, практическая. «Общество не может быть безлимитным, потому что мы встречаемся друг у друга дома и есть ограничения в пространстве. Грубо говоря, для всех желающих просто может не хватить кресел. Имена членов кулинарного общества не держатся в тайне, но называть их без согласования с ними не могу». Все они, по словам генерального консула, хорошо известные в Петербурге люди. Ивета Серс не отрицает того, что в будущем она может открыть ресторан: «Я не думала об этом, но, как говорится, никогда не говори «никогда». Если я когда-нибудь открою свой ресторан, то это будет концепция ресторана без меню. Такие есть в мире. Каждый день гостям предлагаются те блюда, которые сегодня приготовил повар. Гости должны доверять повару».

На кухню

Высокой кухней госпожа Серс увлеклась уже будучи профессиональным дипломатом. Во время работы в Германии ее пригласили стать участником одного из кулинарных кружков. С того момента кулинария стала главным хобби Иветы. Оно помогало ей устанавливать полезные и интересные контакты по всему миру, лучше понимать культуру разных стран. В общем не хобби, а отличное подспорье в работе. «Но если ты серьезно увлекаешься кулинарией, то твои требования к качеству еды естественным образом повышаются. Это иногда мешает. Мне довольно часто приходится посещать официальные и светские мероприятия. И бывает, пробуешь какие-то блюда и понимаешь, что можно было их лучше приготовить. В таких случаях я просто не ем», -- говорит генеральный консул.

Госпожа Серс активно участвует в организации фуршетов и ужинов, которые проводит Генеральное консульство Латвии в Петербурге. «Я всегда стараюсь на таких мероприятиях представить нашу национальную кухню. И мне, наверное, повезло, что Латвия -- не винодельческая страна. Хотя и у нас есть виноделы, но то количество вина, которое производится в Латвии, не для экспорта, его хватает только для внутреннего рынка. Думаю, если бы я представляла кухню винодельческой страны, мне было бы намного сложнее. Но Латвия славится бальзамами, и я всегда стараюсь их представить в меню: в десерте или с кофе», -- рассказывает Ивета. Кулинария ей довольно часто помогала в работе в прямом смысле. Служба дипломата требует умения располагать к себе людей.

«Я в своей резиденции даю ужины. Готовлю сама и сама накрываю на стол. Конечно, гости думают, что на ужине будет приглашенный повар. И, похоже, когда они узнают, что все блюда я приготовила сама, в их сознании, образно говоря, мои акции повышаются», -- продолжает госпожа Серс.

Коронные блюда Иветы, по ее собственному признанию, -- крем-супы и зеленые салаты. Генеральный консул не очень любит готовить блюда из мяса и рыбы. А больше всего ей нравится есть пасту и блюда тайской кухни.

Ресторан-дом

Во многих столицах мира -- в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, а с недавних пор и в Москве -- функционируют underground restaurants. «Подземный ресторан» -- по существу ресторан в чьем-то доме/квартире, работает он не по графику, а когда захотят его владельцы, отсюда и второе название -- «кулинарный квартирник».

Информация о таких ресторанах передается через знакомых и социальные сети. Никаких вывесок.

Открывают их люди, увлеченные кулинарией, но не имеющие денег для открытия полноценного ресторана.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама