Перспективы "Охта Центра": снизить или перенести

Если ЮНЕСКО все-таки заставит уменьшить высоту небоскреба на Охте, "Газпром" окажется перед выбором: менять концепцию проекта или переносить его на новое место. Имеющийся участок на Охте можно продать за 1,5 млрд рублей.

После письма из Кремля, в котором фактически потребовали принять позицию ЮНЕСКО по "Охта Центру", вероятность того, что 400-метровый небоскреб "Газпрому" придется кардинально занижать либо переносить его в другое место, высока как никогда. Любой сценарий чреват для монополиста серьезными дополнительными расходами.
Как сообщили в пресс-службе ОАО "Газпром нефть", с 2006 года компания вложила в проект "Охта Центра" более 7 млрд рублей. При этом, как уточнил автор и главный архитектор "Охта Центра" Филипп Никандров, эта сумма включает 3 млрд рублей, которые были потрачены на выкуп акций заказчика проекта - ОАО "Общественно-деловой центр (ОДЦ) "Охта" - у Смольного.
Учитывая, что городу фактически были возвращены внесенные им в капитал ОАО 4,4 млрд рублей, эти расходы можно не считать. Из остающихся 4 млрд рублей 1,5-2 млрд, по оценкам экспертов, "Газпром" потратил в 2006-2007 годах на выкуп 4,5 га на Охте. На расчистку этой территории и археологические изыскания ушло еще около 0,5 млрд рублей. Таким образом, на остальные статьи расходов: проектирование, текущие траты и пиар - остается в общей сложности 1,5-2 млрд рублей.
picturegallery.3a61b5c8-f075-4cbd-a569-fa6d115c460e
По словам девелоперов, снижение высотности небоскреба приведет к потерям полезной площади (сейчас по концепции она составляет 1 млн м2) и снизит рентабельность проекта. По оценке президента ГК "М-Индустрия" Магеррама Бехбудова, при снижении высоты здания с 400 до 100м площадь уменьшится примерно в 2,5-3 раза.
Но, как заявил Филипп Никандров, пока четких требований по высоте небоскреба ЮНЕСКО не выдвигала: она требует лишь создать комиссию, которая оценит, как небоскреб впишется в облик Петербурга. Работа комиссии, по оценке архитектора, займет до полугода.
"В любом случае, если на то будет воля заказчика, мы можем переделать проект с сохранением площадей за счет увеличения высотности окружающих строений", - заверил Филипп Никандров.
Такая корректировка проекта вполне реальна, считают собратья Филиппа Никандрова по цеху. "Четыре башни по 100м построить дешевле, чем одну башню в 400м", - говорит глава Архитектурного бюро "Литейная часть-91" Рафаэль Даянов.
С другой стороны, по мнению гендиректора ЗАО "Адамант" Дилявера Меметова, проекты такой сложности иногда дешевле привязать к другой местности, чем менять их высотность на старом месте.
Имеющийся же участок на Охте можно продать. По оценке Colliers International, за эту землю сейчас можно выручить 1,5 млрд рублей (жилая застройка окупилась бы за несколько лет). Однако остальные деньги - включая многомиллионные затраты на пиар и судебные споры с противниками башни - пропадут даром.