понедельник, 29 ноября 2021
$

Неделовой этикет: личное пространство и давка в метро

Автор фото: Trend

Что такое личное пространство? Даже если мы об этом никогда не задумывались, наш организм безошибочно определяет его границы: когда собеседник подходит слишком близко, мы инстинктивно отодвигаемся. Величина личной зоны зависит от множества факторов: от национальных традиций, от пола собеседников, от их личных отношений и разницы в статусах.

Но мало знать, что у всех есть такая дистанция комфортного общения. Самое неудобное, что она в одной и той же ситуации для разных людей может быть разной. Например, у обитателей больших городов личная зона гораздо меньше, чем у сельских жителей, привыкших к просторам полей. Поэтому сельчане при рукопожатии наклоняются вперед и далеко вытягивают руку, чтобы не подходить к собеседнику слишком близко.
Естественно, при общении надо учитывать желание партнера сохранить личное пространство. Широко известна история о том, как на научной конференции американец и японец, беседуя, сделали целый круг по залу, потому что каждый из них старался встать поудобнее. Японец все время подходил поближе, а американец делал шаг назад.
Дальше всех стараются держаться друг от друга жители Северной Америки, Северной Европы и Австралии. Японцы, арабы, жители Южной Европы и Латинской Америки подходят почти вплотную.
Неделовой этикет: личное пространство и давка в метро Неделовой этикет: личное пространство и давка в метро
Для крупных городов России характерна "средняя" дистанция общения — это примерно 1–2 м. На таком расстоянии разговаривают с неблизкими знакомыми, посторонними людьми, ведут деловую беседу. Такая же дистанция общения принята в Великобритании, Германии, Швейцарии. Интересно, что комфортные дистанции общения в Москве и Петербурге сильно отличаются. Москвичи при беседе подходят гораздо ближе, чем питерцы.
Когда посторонний подходит слишком близко и вторгается в личную зону, человек чувствует себя неловко, напряженно и старается отойти подальше. Если отойти невозможно, он испытывает стресс (в организме происходят физиологические изменения) и становится агрессивным: именно поэтому так легко возникают конфликты в переполненном транспорте.
К сожалению, наш общественный транспорт, словно нарочно, организован так, чтобы вызывать стрессы и конфликты, ухудшать настроение и здоровье. Есть несложные правила, которые помогают немного абстрагироваться от ситуации: старайтесь не разговаривать ни с кем и не смотреть никому в глаза, не проявляйте эмоций, читайте книгу или газету, чем теснее толпа — тем меньше делайте движений.
Если мы будем понимать, что рядом с нами не враги, вторгшиеся в наше личное пространство, а собратья по несчастью, то станем относиться друг к другу более терпеливо и уважительно.