Каждый ресторан при гостинице мечтает притвориться, будто он сам по себе. Новому Paulaner это удалось. Прогуливаясь по Невскому, если особенно не задирать голову, отельной вывески можно и вовсе не заметить, зато очевидно, что за большими окнами безостановочно пьют пиво.
Вид с улицы открывается вполне буржуазный, что должно
оградить заведение от специфической вокзальной ауры - как–никак Московский
вокзал располагается буквально за углом. Зато здесь нет никаких холлов,
"ресепшенов" и гостей с чемоданами и суетой: главный вход ведет сразу в зал
ресторана.
Рядом со входом расположилась плотная кучка иностранных
гостей Северной столицы, и очевидно, что здесь на них очень даже рассчитывают: в
то время как во всех остальных городских пивных транслировался матч "Зенита", в
Paulaner на экране если что–то футбольное и мелькало, то это была таблица
чемпионата Италии.
Ресторан огромен. Вряд ли за последние пару лет в городе
открывалось нечто подобное, и это только видимая часть айсберга. В прямом смысле
слова, потому как к концу этой недели здесь обещают открыть еще один ресторанный
этаж, расположенный в подвале.
Читайте также:
Грозный обзор: ресторан "Весна"
Интерьер традиционно пивной: дерево, кирпич, медные краны и
пр. Некурящих гостей хостес ведет подальше от света, Невского и барной стойки, и
в итоге они оказываются, мягко говоря, не на самых завидных местах. Трудно
сказать, виновата ли в этом слишком хорошая вытяжка, но факт остается фактом - в
этом углу было откровенно холодно и некоторые гости трапезничали в верхней
одежде.
Новый Paulaner - не младший брат, а скорее отпрыск ресторана
в "Пулковской" гостинице. На Невском своей пивоварни нет, и пиво сюда везут с
южной окраины города. В меню оказалось всего два разливных сорта - Lager и
Dunkel (190 рублей за 0,5 л), а пшеничный Weizen, по словам официанта, "вот
только сегодня закончился".
Кухней Paulaner руководит австриец Томас Кюльхоцер (раньше
он был шефом в "Барбазане" отеля "Рэдиссон САС"), который не мудрствуя лукаво
совместил под одной обложкой брутальную баварскую кулинарию и несколько
бессмертных советских хитов типа борща (220 рублей), ухи (240 рублей) и котлет
по–киевски (440 рублей).
К счастью, других реверансов в сторону вкусов местной и
заезжей публики герр Кюльхоцер делать не стал. А потому здесь очень много
свинины и кислой тушеной капусты. Томас придумал подавать не хлебную корзину, а
хлебную сковородку - помимо масла на ней еще лежал шарик шмальца (перетопленного
вместе со шкварками сала). В списке горячих блюд один за другим следуют жареная
свиная шея, копченая свиная шейка, свиные ребрышки, грибное рагу с хлебными
клецками, домашняя баварская лапша с сыром, луком и зеленым салатом и множество
различных колбасок.
Апофеоз бесстыдного чревоугодия - "фирменное баварское
блюдо" - ассорти из баварских, нюрнбергских, куриных и тюрингских сосисок и
мясного хлебца (1520 рублей).
Исполнение блюд, как и сервис, пока не идеальны. В салате с
индейкой (430 рублей) повар аккуратно по отдельности разложил на большой тарелке
картофель, яйца, огурцы, помидоры, перец, капусту, листья салата, редис, грудку
индейки и еще много чего другого, но даже тщательное перемешивание цельности
блюду не добавило.
Салат, к сожалению, остался нейтрально безвкусным, а все
ингредиенты - сами по себе. Официант почти отговаривал от лукового супа с пивом,
хотя знания о нем имел, как оказалось, весьма приблизительные: "Там все как в
обычном супе, ну, картошка…" Конечно, в Германии придумано множество пивных
супов, в том числе тыквенный, чечевичный и из бычьих хвостов, но в данном случае
луковый суп готовят только с гренками и сыром.
Свиная рулька (760 рублей за целую порцию) - настоящее
большое мужское блюдо, когда удовольствие хочется получать не только от мяса, но
и от свиной шкурки. Жаль, что в Paulaner она разгрызанию практически не
поддавалась. Но несмотря на все эти легкие шероховатости, вряд ли в центре
города найдешь место удобнее для того, чтобы выпить кружку–другую.
Средний счет - 1200 рублей
Невский пр., 89
Невский пр., 89