Павел Горошков Все статьи автора
5 мая 2010, 08:47 1812

В Петербурге делят Мало–Михайловский дворец

В Арбитражном суде Петербурга разгорелась борьба за контроль над Мало–Михайловским дворцом на Адмиралтейской набережной, 8. Именно в этом дворце арендовал помещения газпромовский "Охта Центр".

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск кипрского офшора Ammerce Inc. к ЗАО "Общественно–деловой центр "Охта" (ОДЦ "Охта"). Возможно, офшор, чьи владельцы неизвестны, оспаривает поручительство своей "дочки" — ООО "Комплекс Адмиралтейская 8" (КА–8) перед "Охта Центром", данное в апреле 2009 года.

В центре Петербурга люди с топорами штурмом взяли Мало-Михайловский дворец

В центре Петербурга люди с топорами штурмом взяли Мало-Михайловский дворец

7814
Павел Горошков

КА–8 известно тем, что летом 2009 г. попыталось получить контроль над Мало–Михайловским дворцом на Адмиралтейской набережной, 8. Чьи обязательства обеспечиваются ее поручительством, стороны не раскрывают.

С 2001 по 2050 год этот дворец арендовало у КУГИ ООО "Северо–Западная финансовая группа" (СЗФГ), контролируемое совладельцем управляющей компании "СевЗапПром" Александром Бронштейном. Но в июле 2009 года по просьбе теперь уже бывшего генерального директора СЗФГ Светланы Батуринской КУГИ заменил арендатора на КА–8.

Со своей стороны СЗФГ обратилась в ФРС с просьбой не регистрировать переход прав. Теперь обе стороны судятся с госорганами: СЗФГ оспаривает распоряжение КУГИ о замене арендатора, а КА–8 — отказ ФРС в регистрации этой замены.

В Петербурге делят Мало-Михайловский дворец В Петербурге делят Мало-Михайловский дворец

фото портала walkspb.ru

Все это время ОДЦ был субарендатором помещений дворца. И новый генеральный директор СЗФГ Михаил Малахов считает, что попытка КА–8 получить контроль над дворцом могла быть предпринята в интересах газпромовской "дочки": "Мы не знаем, кто учредитель Ammerce Inc, но подозреваем, что за ним стоят лица, имеющие серьезный административный ресурс в Петербурге. Не исключено, что они хотели в обход нас передать дворец "Газпрому".

По версии Михаила Малахова, КА–8 впоследствии могло переуступить арендные права своему субарендатору. Но сделка сорвалась: арбитраж уже во второй инстанции отказал КА–8 в иске к ФРС, и переуступка стала невозможной. И теперь владельцы КА–8 оспаривают ставшие невыполнимыми обязательства перед "Охта Центром".

В Петербурге готовы проститься с Мало-Михайловским дворцом

В Петербурге готовы проститься с Мало-Михайловским дворцом

2370
Павел Горошков

Телефоны КА–8 не отвечали. В ОДЦ "Охта" эти подозрения отвергают: компания уже переезжает из дворца в новый офис — купленный в конце 2009 году "Газпромом" бизнес–центр в "Парадном квартале". Кроме того, сегодня "Газпрому" принадлежит еще один особняк по соседству — на Английской набережной.

В августе 2010 года КУГИ обещает выставить Мало–Михайловский дворец на аукцион. И арендатор, имеющий договор до 2050 года, будет иметь явное преимущество.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама