dp.ru Все статьи автора
9 апреля 2010, 15:45 5775

Ивангород просит убежища в Эстонии из–за российской бедности

Фото: Trend

В Ивангороде собирают подписи за присоединение к Эстонии. Обращение, под которым более 600 подписей, уже отправили заказным письмом президенту РФ. Заявление, судя по всему, — единственный способ для маленького приграничного города обратить внимание на свои беды.

Скандальное обращение написал депутат горсобрания Ивангорода Юрий Гордеев. Прошение о присоединении приграничного города подписали 660 человек, в том числе и еще два депутата. 2 апреля обращение заказным письмом ушло в адрес двух президентов.

У приграничного Ивангорода - новый глава

У приграничного Ивангорода - новый глава

1220
У приграничного Ивангорода - новый глава

У приграничного Ивангорода - новый глава

1220

picturegallery.aa289875-550f-4915-86d3-d53335c1cc09

"Мы, жители Ивангорода, обращаемся к вам с просьбой решить, наконец, нашу судьбу и судьбу нашего города о принадлежности данной территории к Эстонии, ибо более 300 лет наш город и некоторые территории вокруг него входили в состав Эстонии. Наш город единственный в России, который стоит прямо на границе, а с Эстонией нас разделяет только река Нарова", — говорится в обращении к президентам. Депутат предлагает провести референдум по этому вопросу.

Как рассказал Юрий Гордеев, власти Ивангорода запретили публиковать обращение в местных СМИ, но уже звонили из "Голоса Америки" и "Радио Свобода", эстонских газет. "Иного способа обратить внимания на беды нашего города нет", — считает он и отмечает, что "раз двадцать обращался и в прокуратуру, и к губернатору с депутатскими запросами". И перед этой "акцией" он пытался предупредить и местные власти, и губернатора Сердюкова: "Если бы они хоть как–то откликнулись".

Десять лет назад такая инициатива уже помогла ивангородцам. По словам Юрия Гордеева, 500 подписей, собранные им за присоединение города к Эстонии, сделали свое дело. "На нас наконец–то обратили внимание. Из федерального бюджета пошла помощь — поступило около миллиарда рублей. Мы построили очистные и многое другое", — говорит Гордеев. Депутат искренне надеется, что такой "фокус" пройдет и во второй раз.

"Но честно сказать, если сейчас в Ивангороде провести референдум по этому вопросу, то большинство жителей выскажется за, — печально замечает он. — У нас средняя зарплата — около 7 тыс. рублей, в Эстонии пенсия — 4,5–5 тыс. крон (это порядка 12 тыс. рублей). Нас разделяет всего 50 м, и мы знаем, как живут по ту сторону границы".

"Как нормальный человек может относиться к сепаратизму, — комментирует обращение депутата глава муниципального образования "Ивангород" Василий Каприянчук. — Другой вопрос, что проблемы в городе на самом деле есть. И область, и федеральный центр не могут или не хотят замечать беды маленьких городов. И как к обращению Гордеева не относись, надо признать, что это крик значительной части населения".

Из 117 млн налоговых поступлений в городе сейчас остается лишь 19 млн, замечает глава Ивангорода. "Все остальное уходит из города, поэтому мы постоянно находимся в роли просящего", — говорит он. Прежняя администрация оставила в наследство 26 млн рублей кредиторской задолженности. Еще 4 года назад, когда в Ивангороде работали ЛВЗ и табачники, бюджет составлял 400 млн, сегодня — всего 70 млн рублей, отметил он, добавив, что "проблему сверхубыточной расточительной котельной почти решили".

Росстат: 19 млн россиян – бедняки с доходами ниже 5,6 тыс. рублей

Росстат: 19 млн россиян – бедняки с доходами ниже 5,6 тыс. рублей

1051

В обращении Гордеев указывает, что Ивангороду с населением 11 тыс. человек "неуютно" в составе Кингисеппского района. "Город областного подчинения — это совсем другое дело", — замечает он. "За коммунальные услуги мы платим на 60% больше, чем жители Кингисеппа, при этом горячая вода у нас только 8 месяцев в году, — объясняет он. — Городское собрание фактически лишено полномочий, с депутатами не считаются, наши запросы просто игнорируют". Кроме этого, по словам депутата, ни один из 48 ветеранов ВОВ не попал в "президентскую" жилищную программу.

Какого–либо давления депутат не опасается, пока, кроме журналистов, ему никто не звонил. "Устанут меня прессовать, — говорит в прошлом штурман дальнего плавания. — Три года назад меня уже пытались отправить в психбольницу, дело дошло до психиатрической экспертизы. Все боятся, но что–то нужно делать, чтобы на нас обратили внимание".

Вариантов развития событий два, считает глава Ивангорода. По оптимистическому — повторится сценарий десятилетней давности, по пессимистическому — депутата Гордеева привлекут к ответственности, снимут ряд чиновников, в том числе и главу, с должностей и снова забудут про маленький приграничный город.

Новости партнеров
Реклама