Ирина Силачева Все статьи автора
31 марта 2010, 08:59 2973

В России стали инвестировать по законам шариата

Фото: "ДП"

В России появилась первая инвестиционная компания, работающая по закону шариата. Разрешенные Кораном финансовые операции могут стать альтернативой общепринятым.

Соглашение о создании Татарской международной инвестиционной компании подписали президент Татарстана Рустам Минниханов и президент группы Исламского банка развития (ИБР) Ахмад Мухаммад Али Аль-Модани. Уставный капитал составил $3 млн.

Шариатский суд в Петербурге признали незаконным

Шариатский суд в Петербурге признали незаконным

996
Светлана Коробейникова

Деятельность новой инвестиционной компании будет ограничена строгими заповедями Корана.

С точки зрения ислама, на фондовых рынках не разрешается использование кредитных средств для проведения операций на рынке ценных бумаг, совершение сделок с облигациями, а также сделок с опционами, форвардных и фьючерсных сделок, а также совершение сделок с акциями компаний, деятельность которых связана с производством, использованием или реализацией запрещенных исламом пищевых добавок, алкогольной продукции, свиного мяса.

Коротко говоря, Коран запрещает "торговать, чем не владеешь". Поэтому исламские банки не дают кредитов в обычном понимании, а покупают долю предприятия. Соответственно, банкиры делят с ним не только прибыли, но и убытки. Благодаря такому подходу невозможно создание быстро растущих финансовых пирамид.

Преимущество такой модели стало очевидным в разгар мирового финансового кризиса. Еще в 2008 году президент Исламского банка развития заявил, что исламские банки закончили трудный финансовый год с прибылью. В 2009 году Ахмад Мухаммад Али взял под свое крыло финансовую систему Казахстана, заключив ряд межправительственных соглашений.

В России стали инвестировать по законам шариата В России стали инвестировать по законам шариата

Пятилетняя программа индустриального развития Казахстана, которую, как предполагается, будут инвестировать исламские банки, оценивается в $50 млрд. Судя по всему, Казахстан был только первым шагом в шариатской финансовой экспансии.

Ренат Магдиев, член совета директоров ЗАО "Завод металлоконструкций", полагает, что востребованы финансовые институты, доказавшие свою эффективность.

Мусульмане в Петербурге открыли свою клинику

Мусульмане в Петербурге открыли свою клинику

3830
Светлана Коробейникова
Мусульмане в Петербурге открыли свою клинику

Мусульмане в Петербурге открыли свою клинику

3830
Светлана Коробейникова

На практике принцип "не торгуй, чем не владеешь" выражается в том, что инвестор вкладывает в предприятие некую сумму и участвует в прибыли пропорционально сумме инвестиций. Совладельцем предприятия инвестор не становится и в управлении не участвует.

"Я думаю, что принцип прямого финансирования производства, принятый в исламе, оптимален для малого и среднего бизнеса. Он позволяет не обременять производство долгами", - говорит Ренат Магдиев.

В России проживают более 20 млн мусульман. Ими новые финансовые модели будут востребованы в первую очередь, полагает Михаил Белов, коммерческий директор Приозерского деревообрабатывающего завода и венчурный инвестор.

Опыт Казахстана показывает, что исламские финансовые институты, даже несмотря на горячее желание власти, приживаются с трудом.

"Исламские банки разделяют с бизнесом и доходы, и убытки, а значит, вкладчик может потерять деньги. Однако такая модель солидарности банка и вкладчика вступает в конфликт с рядом норм регулирования действующей в Казахстане банковской системы, в частности, с механизмом страхования банковских вкладов", - отмечает Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований.

Эксперт полагает, что исламское финансирование будет занимать достаточно скромный сегмент внутреннего рынка. Более перспективны заимствования на внешних рынках исламского капитала, например, в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Справка: 700 млрд долларов - в такую сумму оцениваются активы исламских банков. В мире их более 300. Исламский банкинг стал одной из самых быстрорастущих финансовых отраслей в мире. Несмотря на финансовый кризис, отрасль растет на 1520% ежегодно.

Новости партнеров
Реклама