Эльнара Петрова Все статьи автора
24 марта 2010, 14:34 973

Защита диссертаций выходит в Сеть

Фото: ДП

СПбГУ будет транслировать защиты кандидатских и докторских диссертаций в Интернете. Первые онлайн–включения пройдут в апреле.

По сообщению пресс–службы СПбГУ, процедура защиты диссертаций станет еще более открытой: теперь человек из любого города может интерактивно присут­ствовать на защите любой диссертации, тема которой ему интересна. Первые трансляции состоятся уже в апреле. Сначала защищаться в прямом эфире будут юристы, филологи,­ географы и соискатели ученых степеней Высшей школы менеджмента.

"Деловой Петербург". Чистой воды диссертация

"Деловой Петербург". Чистой воды диссертация

888
Павел Горошков

Ольга Москалева, начальник Управления научных исследований СПбГУ, пояснила, что дистанционные зрители пока не смогут в режиме реального времени задавать вопросы защищающимся, но она уверяет, что это лишь вопрос времени.

Сейчас в СПбГУ отрабатывается механизм организации трансляций и тестируются мощности, для того чтобы обеспечивать стабильно высокое качество сигнала.

Максим Юрин, менеджер по развитию проекта UniverTV.ru (видеохостинг образовательного контента), предлагает пойти дальше и одновременно с видеозаписью доклада диссертанта размещать в Сети автореферат и текст диссертации. "Сейчас дело с этим обстоит плохо. Диссертации не оцифровываются, а если и оцифровываются, то часто предоставляются за деньги", — поясняет Максим Юрин. По его данным, несколько попыток трансляции заседаний ученого совета с защитами диссертаций ранее предпринимались на психологическом факультете МГУ.

В СПбГУ дейст­вует 60 советов по защите докторс­ких и кандидатских диссертаций. В 2009 г. прошли 573 защиты.

Новости партнеров
Реклама