Светлана Коробейникова Все статьи автора
22 марта 2010, 17:29 9576

Уничтожить чужую машину "забавно"

В интернете стал популярным интернет-дневник промышленного альпиниста, который, сбрасывая лед с крыш петербургских домов, разбивает чужие автомобили. Блоггеры сомневаются в психическом здоровье "героя", а фотогалерею его "работ" уже назвали новой формой самоубийства. Между тем, он достиг того, чего хотел.

Промышленному альпинисту из Петербурга предлагают присудить премию Дарвина – его интернет-дневник может сыграть с ним, мягко говоря, злую шутку. Андрей Новожилов в свом блоге выкладывает фотографии автомобилей, которые были повреждены в ходе уборки крыш. У читателей его блога создается полное впечатление, что все пострадавшие от снега и льда машины - его рук дело и он гордится своей "работой".

Как снегоуборщики разбили BMW или сколько времени нужно, чтобы возместили ущерб

Как снегоуборщики разбили BMW или сколько времени нужно, чтобы возместили ущерб

7768
Марк Чернов

Опасный PR: игра на живца Опасный PR: игра на живца

"Это ведь так забавно угробить комунить тачку и знать что тебе за это ничего не будет)", - пишет альпинист. Он считает, что такие последствия – часть его повседневной работы: крыши должны быть убраны, а как – уже вопрос второй. "работа у нас такая). И название ей ПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬПИНИЗМ......а на самом деле мы просто вольно наемные рабочие,управдом сказал кидаем и не***т значит кидаем. я просто деньги заробатываю", - пишет он в своем ЖЖ (орфография и пунктуация автора сохранены).

Его блог быстро занял лидирующие позиции, а сам альпинист приобрел множество агрессивно настроенных поклонников своего "творчества" - угроз в его адрес уже не сосчитать. В сеть выложены его адрес, паспортные данные, имена родителей, личный телефон. Если раньше он выходил на связь с журналистами, то сегодня попытки связаться с ним оказались безуспешны.

Это провокация и автор скандального интернет-дневника прямого отношения к картинкам не имеет, уверены некоторые блоггеры. Они указывают на несоответствие дат в блоге Новожилова с теми, когда фактически произошли события.

Вероятнее всего, блоггер решил таким неоднозначным способом поднять рейтинг своего блога – за два дня (20-21 марта) на страницу зашли почти 14 тыс. человек. В свежей записи блоггер-альпинист уже поблагодарил всех читателей его блог за высокие рейтинги: "спасибо всем энтузиастам, поднимающим мне рейтинг! гип-гип - ура!". Зачем – вот в чем вопрос.

Бесспорно, молодому человеку удалось вновь поднять тему разбитых авто – в Петербурге пострадавших автомобилистов уже сотни. Возможно, именно это и было его сверхзадачей. Среди блоггеров нашлось и масса тех, кто считает такой вандализм справедливым возмездием незаконопослушным автомобилистам, которые "паркуются где и как хотят". "10 м от здания никто не отменял", - пишут они.

А также, судя по всему, блог Андрея Новожилова – своеобразная рекламная площадка для нацболов, где анонсируются будущие акции "лимоновцев". Вот и сейчас Новожилов сменил свое ЖЖ-лицо на агитку очередного выступления нацболов 31 марта.

Yokohama строит шинный завод в России

Yokohama строит шинный завод в России

1713
Yokohama строит шинный завод в России

Yokohama строит шинный завод в России

1713

Такая вот эффективная pr-кампания - игра на живца, в роли которого и решил выступить промышленный альпинист Новожилов. Правда, по реакции интернет-сообщества, велика вероятность быть съеденным. Кроме этого, по ч.1 ст.167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества) за такие "подвиги" грозит штраф, обязательные работы, арест до трех месяцев или лишение свободы до двух лет. По ст. 168 (Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) - штраф или лишение свободы до года.

По закону наказать такого альпиниста довольно сложно, отмечают юристы. "В суде необходимо будет доказать, что его действия были преднамеренными, спланированными", – говорит генеральный директор Союза защиты прав страхователей Михаил Бугров.

В Союз ежедневно поступает по 2-3 обращения от автовладельцев, чьи машины были повреждены из-за действий коммунальных служб по очистке крыш. "Обращений очень много, все наши юристы в работе, - замечает он. - Раньше жилищные службы нанимали специальные бригады, которые обеспечивали безопасность при проведении таких работ, теперь они экономят и обходятся своими силами". Все иски выставляются жилищным организациям – тем, кто ответственен за очистку крыш, они уже в свою очередь могут переподать иск к исполнителям, пояснил он.

Кроме этого, нарушение ПДД автомобилистами вовсе не является оправданием для коммунальных служб, отметил Бугров. В этой ситуации автовладелец должен нести административную ответственность за нарушение правил дорожного движения, но не должен нести ответственность повреждением своего имущества.

Новости партнеров
Реклама