Профессора университета МВД подозревают в мошенничестве

Возбуждено уголовное дело в отношении профессора кафедры теории государства и права Санкт–Петербургского университета МВД РФ. В деле фигурирует взятка в 1,5 млн рублей.

Полковника милиции, доктора юридических наук, профессора петербургского университета МВД РФ 43–летнего Михаила Сальникова и его сообщника — 39–летнего Владимира Иванова подозревают в мошенничестве. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 , ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), сообщает Следственный комитет при Прокуратуре РФ.
Установлено, что в феврале–марте 2010 года подозреваемые неоднократно предлагали свои услуги петербуржцу, в отношении которого было заведено уголовное дело. Его подозревали в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. Уголовное дело рассматривалось в Красносельском районном суде Санкт–Петербурга.
Прекращение уголовного дела оценили в 2,5 млн рублей, но, после того как потерпевший отказался передать деньги, подозреваемые вновь предложили ему свою "помощь" — за денежное вознаграждение в 1,5 млн рублей пообещали обеспечить ему в суде наказание, не связанное с лишением свободы.

15 марта 2010 года в автомобиле BMW, припаркованном у кафе "Дубрава" в Санкт–Петербурге, Сальников и Иванов получили от потерпевшего 1,5 млн рублей. Однако сразу же после передачи денег они были задержаны сотрудниками УФСБ РФ по Санкт–Петербургу и Ленинградской области.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении им обвинения.